Найти тему
Ситх-искусствовед

Насилие в живописи. Жутко-прекрасный «Королевский конец» Гогена

Есть картины, притягивающие внимание зрителя, манящие, вызывающие смешанные чувства — трепета, ужаса и восхищения. К таким работам относят (в том числе и критики) полотно Поля Гогена «Королевский конец». И я с ними абсолютно согласна!

«Королевский конец» (1892). Музей Гетти, Лос-Анджелес
«Королевский конец» (1892). Музей Гетти, Лос-Анджелес

Вообще таитянский период в творчестве Гогена является самым узнаваемым, а вместе с тем самым неоднозначным и противоречивым. Есть ряд известных произведений: «А ты ревнуешь?», «Обнаженные таитянки», «Дух мертвых не дремлет». Они восхитительны, и тем не менее свою статью я решила посвятить совершенно другой по своему восприятию и даже по своей популярности работе — картине 1892 года «Королевский конец».

Сочный и несколько зловещий автопортрет Гогена
Сочный и несколько зловещий автопортрет Гогена

Начну с явной параллели. Какой каноничный сюжет напомнила вам эта картина? Усечение головы Иоанна Крестителя, правда? Скорее всего, потому что Гоген, безусловно, обладавший потрясающей фантазией, тем не менее многое черпал у классических мастеров, не пропуская в молодости походы в европейские галереи.

Вообще тема насилия для живописи не нова, и к ней обращались в разное время совершенные не похожие друг на друга художника.

Теодор Жерико «Голова утопленника»
Теодор Жерико «Голова утопленника»

Так ещё одной работой известнейшего французского матера Теодора Жерико (Лувр, привет!) является картина «Голова утопленника». Жуткая картина, надо сказать, после которой яркие и сочные жокеи Жерико, увиденные в Лувре, в цветовом разрешении ушли на второй план — таким мощным было впечатление!

Но вернёмся к Гогену. Очень интересную, но, на мой взгляд, неявную параллель историки искусства приводят с Олимпией Эдуара Мане: обратите внимание на голову темнокожей женщины-служанки, которая в обрамлении букета цветов (видимо, предназначавшихся Олимпии от поклонника) кажется абсолютно обособленной от тела. Возможно, слегла притянутое за уши сравнение, но не поделиться им с вами не могла — уж больно занятное.

Знаменитая «Олимпия» Эдуарда Мане
Знаменитая «Олимпия» Эдуарда Мане

Вообще Гоген не боялся темы духов и смерти, относился к ней философски, с должным почтением и смирением, и даже в какой-то степени предвкушением. Кстати, знали, что бабушка Гогена была перуанкой, чем художник дико гордился?

«Ундина» Поля Гогена, трагичную историю который я хочу рассказать вам в будущей статье
«Ундина» Поля Гогена, трагичную историю который я хочу рассказать вам в будущей статье

Вообще к теме Гогена хочется возвращаться, тем более что есть занятный материал. Интересно было бы послушать про другие не слишком растиражированные и известные его полотна? Пишите в комментариях, мне всегда приятно с вами дискутировать! До самых скорых встреч на территории искусства, друзья!