Можно ли исповедаться Богу, находясь дома. Исповедание греха Богу предполагает вспомнить былые события, пережить их и искренне чистосердечно со слезами раскаяться в содеянном, и впредь не совершать эти грехи. У некоторых православных христиан часто возникает вопрос: а обязательно ли для этого посещать Церковь?
- Можно ли дома исповедоваться Богу?
Любой грешный человек рождается с наличием греха в душе, это во многом зависит от родовых матричных программ и накопленного опыта в предыдущих воплощениях на Земле. Не имеет никакого значения, какого вероисповедания родители, по факту, в любом биополе человека имеются матричные греховные программы души.
Многие молящиеся православные христиане вообще не ходят в Церковь на исповедь, надеясь отмолить грехи в домашних условиях.
- Возникает вопрос: реально ли отмолить грехи дома, молясь и исповедуясь Богу?
Предлагаю посмотреть с разных точек наблюдения, как происходит пробуждение греха и его чистосердечное раскаяние перед Отцом Небесным.
Молящийся дома не всегда сможет отмолить свой грех, так как внешние факторы и обстоятельства будут мешать при молитве вскрыть глубинные слои души.
При пробуждении осознания греха, у молящегося в жизни, как правило происходят внешние “неслучайные” линейные события, влияющие на воспоминания, от чего и возникает горячее желание покаяться.
Если многие думают, что прочитав молитвы:
- “Отче Наш” или “Богородица, Дево, радуйся” и озвучив свой грех Богу, вам будет всё прощено, то скажу: ” Это не так”.
А кто-то возможно возразит сейчас: как же так, да я ведь каждый вечер читаю в вечернем молитвенном правиле:
- ”Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во дни и в нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец”.
Дело в том, что грехи имеют природу размножаться в грешном человеке и представляют собой “духовный греховный вирус”. Поэтому, даже для того, чтобы начать молиться и каяться вне церкви, от вас потребуется сделать мощное устремление к Богу, не только на словах, но в молитвенном предстоянии, в поступках и делах, посвященных Богу.
Молящийся человек, рассуждающий о покаянии дома, по видимому имеет гордыню и слабую веру в Христа, поэтому очень редко посещает Церковь. Храм - это лечебница для души, а Господь - главный врач душ и телес наших, и если вы искренне хотите исцелиться, то непременно нужно посетить Божий Дом. Каждый человек испытывает страх за “накопленные грехи,” потому и откладывает настоящую исповедь на потом. Душа просит очищения, а нутро испытывает жуткий страх и сопротивляется душе: “Боюсь идти в Церковь, мне страшно и я грешен”.
- Исповедание в Святой Церкви Христовой и причащение Телом и Кровью Христа - оказывают поддержку в устремлении души идти к Богу.
- Господь сказал Своим ученикам: ”Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни……”(Ин.6,53, 55-56)
Находясь дома или в Соборном храме на литургии, любой из нас должен находиться в молитве к Богу. Молитва понуждает воспоминания, совершённых грехов и способствует исповеданию пред Господом Иисусом Христом. При этом происходит изменения всего внутренниго мировозрения молящегося человека. Даже если мы дома покаянными слезами омыли свою душу, то Бог все равно ждёт с вами личной встречи, чтобы услышать вашу покаянную исповедь уже в Своём Доме. Каяться в грехах, обязательно нужно на исповеди в Церкви, а также в душе должны произойти изменения отношения к самому греху. “Часто ли нужно ходить в Церковь на исповедь и причастие”. Посещая церковь мы побуждаем себя вспомнить грех и его озвучить, надеясь на прощение и Благодать Божию.
Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу: