Найти в Дзене
HAYK media

Армянский туф

«Ереван, выстроенный из вулканического туфа, гармоничный, как розовая роза».

Пабло Неруда

«Солнечная Армения» и «Страна камней» — наверное, два наиболее распространенных неофициальных названий Армении. И они оба верны. В то же время, омываемые в солнечных лучах каменистые земли горной страны, будто впитывая всю палитру красок радуги, рождают разноцветные города: торжественно-розовый Ереван, строгий и классический дымчато-серый Гюмри, нарядный золотисто-оранжевый Ехегнадзор, возрождающийся красноватый Ванадзор, умиротворенный своей древностью бежевый Арташат, утопающий в лесах фиолетово-голубой Иджеван, южный песочно-коричневый Мегри. Роль же главного «героя» в создании всех этих ярких пятен на карте Армении играет туф.

Туф (от лат. tofus, итал. tufo) — горная порода вулканического или осадочного происхождения, употребляется как строительный материал. Туф обладает малой объемной массой, высокими декоративными качествами. Крупнейшие месторождения находятся в Армении, Италии, Испании. В природе насчитывается до 30 цветовых оттенков туфа.

Этот природный материал применяется и в дизайнерских целях: для внутренней облицовки зданий, ландшафтного дизайна, наружной кладки. Как и всякое творение природы, туф удивительно красив. Пористая фактура породы в сочетании с мягкими оттенками создает неповторимый вид.

-2

Туф на протяжении тысячелетий тесно связан с Арменией и является своеобразным летописцем истории ее народа. Созданная из туфа крепость Эребуни повествует нам об основании современной столицы Республики Армения – Еревана в 782 году до нашей эры. По высеченным из туфа хачкарам первого века мы узнаем о проникновении Христианства в Армению.

-3

Первопрестольный Эчмиадзин и другие прекрасные храмы и монастыри, сделанные из туфа, в свою очередь свидетельствуют о принятии Арменией Христианства в 301 году. Руины города Ани с горечью констатируют гибель некогда цветущей столицы Армении Х века – красного города «тысячи и одной церкви».

Несмотря на то, что в Армении и существует множество зданий, монументов, сооружений из базальта и мрамора, но по сей день самым излюбленным материалом армянских строителей является туф. Порой у приезжего складывается впечатление, будто вся страна построена из туфа. И сегодня уже никто не удивляется, когда видит, как любопытствующий турист проводит рукой по поверхности зданий. Ведь на самом деле, туф «живой» и очень приятен на ощупь.

-4

Наряду с эстетической составляющей, секрет успеха туфа заключается в богатстве недр Армении этой вулканической породой, легкости его добычи и обработки, высокой прочности, тепло и звукоизоляции, водостойкости и морозостойкости. В Армении крупнейшее месторождение туфа находится в городе, расположенном в Ширакской области – Артике. Артикское месторождение туфа – крупнейшее на территории бывшего СССР. Цветовая гамма туфа варьируется от белого до черного. Особо примечательны пять разновидностей армянского туфа. Ереванский и гюмрийский туф бывает черным и красным. В Бюракане добывают бурый и желто-коричневый туф. Анийский – желто-оранжевый и красный туф. Ну и, конечно же, самый знаменитый – голубой и сиреневый — артикский туф.