Уже являетесь счастливым обладателем SSD или примеряетесь к его покупке? Тогда вам будет интересно узнать, а сколько такой диск сможет прожить.
Как устроен SSD накопитель
SSD диск состоит из нескольких ячеек памяти NAND, которые похожи на USB флешки или карты памяти. Основная особенность этого типа памяти - сохранение данных, при отсутствии питания.
В чем преимущество SSD накопителя, по сравнению с HDD?
SSD не имеет движущихся частей и поэтому при работе не производит шума и потребляет меньше энергии. SSD диск меньше размером, потому используется в портативных устройствах, например в ультрабуках.
К недостаткам можно отнести, что они значительно дороже обычных жестких дисков и с течением времени теряют скорость работы. Последнее происходит только в режиме записи.
Как работает SSD
Сборка мусора
Флеш-память SSD построена из блоков, которые в свою очередь состоят из страниц. Данные записываются в отдельные страницы блоков, при этом невозможно обновить данные, просто перезаписав старые. Более того, стереть можно только блок целиком.
Поэтому сначала нужные данные перемещаются из страниц одного блока в другой, и только затем стирается весь блок с оставшимися ненужными данными, тем самым освобождаясь для новой записи. Этот процесс называется «сбором мусора».
Увеличение объема записи (Write Amplification Factor)
Из-за особенностей работы NAND памяти количество действительно записываемой информации больше, чем количество логической информации, которую хочет записать пользователь.
Это происходит из-за того, что информация в памяти должна быть стерта перед повторной записью. Во время выполнения этого цикла данные (как пользователя, так и служебные) перемещаются с места на место более одного раза. Это увеличение количества записываемой информации «забивает» канал и уменьшает показатель случайного чтения.
WAF равен отношению объема записей на флеш-память к объему записей на хост-устройстве. Например, если для записи 10Гб с хост-устройства на NAND записано 20Гб, то коэффициент равен WAF будет равен 2.
Чем эффективнее реализован алгоритм WAF, тем меньше он перемещает данные, расходует ресурс ячеек памяти и, в конечном счете, снижает цену SSD.
Делаем расчеты срока службы
В качестве примера возьмем 3 SSD на 240-256Гб. 2 из которых Вы можете купить прямо сейчас в магазине и один мой собственный.
1. Kingston SA400S37/240G - средняя цена 2200Р
2. Samsung MZ-76P256BW - средняя цена 6400Р
3. Transcend TS256GSSD370S - был куплен в апреле 2016 года по цене 6400Р
Не рассматривайте эти накопители в качестве моей рекомендации к покупке. Это просто примеры.
Как посчитать?
1. Надо узнать тип флеш-памяти. Самая дешевая TLC имеет порядка 1000 циклов перезаписи, MLC - 3000. Но бывают и разновидности, например, MLC 3D, которые ещё увеличивают количество циклов.
2. Посчитать сколько в среднем в день записывается на устройство информации. Для нетребовательного пользователя - 20 ГБ в день, для активного пользователя или геймера - 100 ГБ, для монтажера видео, дизайнера, программиста - может доходить до 300Гб.
Давайте посмотрим на расчеты:
1. Мы взяли самый дешевый SSD, которым пользуется нетребовательный человек. Коэффициент увеличения объема был выбран специально завышенный, равный 6 (такой вряд ли будет достижим).
Если в день пишется 20Гб с коэффициентом 6, то цикл перезаписи в день равен 0,5 (20*6/240).
Тогда его хватит почти на 5,5 лет непрерывной работы. (1000/0,5/365 дней)
Важно отметить, что именно непрерывной, по факту ваш компьютер не работает 24/7 и тогда этого жесткого диска хватит лет на 7-8.
2. Берем самого дорогого представителя SSD на 256Гб. Циклов перезаписи здесь уже 3000, а коэффициент был взят в 4. В день осуществляется запись 100Гб.
Этого диска тоже хватит на 5 лет непрерывной работы. Отмечу, что на него гарантия 5 лет, так, если он и выйдет из строя раньше, то его бесплатно заменят на новый.
3. Подсчет моего текущего SSD. Который был куплен больше 3,5 лет назад.
Опытным путем я подсчитал, что в день я записывал порядка 285Гб, а коэффициент увеличения объема был в районе 2 (как посчитать самостоятельно, читайте далее).
В итоге выходит 3,5 года непрерывной работы.
За 3,5 года пользования набрался всего 331 день непрерывной работы.
При таком подходе, мне его хватит еще на 8-9 лет.
Как посчитать самостоятельно
Если у вас уже есть SSD диск, то можно самостоятельно посчитать, сколько ему предстоит работать.
Воспользуйтесь бесплатным приложением CrystalDiskInfo и посмотрите на 3 показателя: "всего хост-записей", "всего NAND-записей", "общее время работы".
В таблице:
количество циклов перезаписи берите из спецификации устройства, в зависимости от типа: TLC или MLC
дневной объем записи = всего хост-записей / общее время работы в днях
увеличение объема = всего NAND-записей / всего хост-записей
циклов перезаписи = дневной объем записи * увеличение объема / объем диска
оценка ресурса = количество циклов перезаписи/циклов перезаписи/365
Если лень считать, то в бесплатной программе Hard Disk Sentinel будет показано приблизительное количество дней до полной неработоспособности диска.
Ещё по теме SSD:
- 5 вредных мифов про оптимизацию SSD, которые никогда не умрут (скоро будет статья, подписывайся, чтобы не пропустить)
- Что такое дефрагментация жесткого диска и почему опасно дефрагментировать SSD? (скоро будет статья, подписывайся, чтобы не пропустить)
Если нравится контент, можете поддержать автора ❤️