Многие из вас , наверное слышали про такой десерт или торт "Павлова" . Он назван так в честь нашей русской балерины - Анны Павловой . Она в начале 20 века покоряла сцены по всему миру . Одни утверждают, что торт «Павлова» впервые выпек шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона, столицы Новой Зеландии, во время гастролей балерины по стране. Было это в 1926 году. Другие упоминают, что его придумал повар из Австралии, поминая о её визите. Это лёгкий торт-безе, покрытый взбитыми сливками и свежими ягодами. За десятилетия придумали множество вариаций «Павловой ". Я поделюсь с вами одной из вариаций - рецептом шоколадной " Павловой"- вкуснейшим тортом с шоколадно-миндальным вкусом, хрустящей меренгой и пропитанной ликёром вишней.
Итак, рецепт:
4 яичных белка
- 200 гр. сахара
- 2 столовой ложки какао
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 400 гр. вишен (можно замороженную)
- 2 столовой ложки ликёра (коньяка)
- 2 столовой ложки воды
- крем:
- 170 гр. сыра "рикотта"
- 100 гр. сахарной пудры
- 70 гр. молотого миндаля
- 70 гр. шоколада
- 150 гр. жирных сливок 33%
Белки собьем до крепкой пены, добавив щепотку соли , постепенно по 1 ст. л добавляем сахар.
Просеим какао и добавим его и корицу к белкам и взбиваем пока смесь не будет блестящей.
На пергамент выложим меренгу на два круга, диаметром 20 см. Насадкой звездочка отсадим 10 штук безе для украшения. Выпекаем при 120 градусах 1 час, ещё на час оставим в духовке.
Положим вишню в кастрюлю, добавим ликер и воду, доведем до кипения и снимем с огня.
Крем: Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой,
добавим растопленный шоколад, миндаль и взбитые сливки.
Прослоим коржи меренги кремом и вишней, на верхний слой крема выложим безе по краям и в середину - вишню.
Торт готов! Уверяю, он не оставит вас равнодушным. А так как он готовится из одних белков, с желтками можете испечь вкуснейшие булочки "Ромашка"ро рецепту советского времени. Рецепт найдете у меня на канале " Домашний кондитер".