(1817-1900) Российский художник, мастер морского пейзажа, действительный тайный советник, академик Императорской Академии художеств, а также Академий художеств в Амстердаме, Париже, Риме, Флоренции и Штутгарте. И просто один из величайших маринистов всех времен.
Ованнес Айвазян родился в Феодосии в семье армянского купца Геворка (Константина) Айвазяна. По воспоминаниям самого художника,его отец, происходил из армян, переселившихся из Западной Армении в Галицию в XVIII веке. Оттуда он перебрался в Валахию, после чего стал писать фамилию на польский манер — Гайвазовский. Рождение Ивана пришлось на трудный период в семье — в 1812 году из-за эпидемии чумы Айвазовские разорились. Развить рано проявившийся художественный талант мальчику помогли знакомства отца. Так, феодосийский архитектор Яков Кох, заметивший его способности, стал давать Айвазовскому первые уроки рисования, он же помогал подростку с материалами — дарил карандаши, краски и бумагу. Именно по рекомендации Коха градоначальник Феодосии Александр Казначеев помог юноше устроиться в симферопольскую гимназию. Там учителем талантливого молодого человека стал художник Иоганн-Людвиг Гросс. Он в свою очередь дал Ивану рекомендацию в Императорскую Академию Художеств Санкт-Петербурга, куда Айвазовского приняли за казенный счет.
Так, в 1833 году, 16-летний Иван Айвазовский отправился в столицу учиться живописи. Учение вышло специфическим. Через два года после поступления Айвазовский получил серебряную медаль за две работы, а также направление на учебу у модного французского мариниста Филиппа Таннера. Тот на время обучения запретил юноше работать самостоятельно, однако Иван ослушался и представил пять картин на осенней выставке 1836 года. Полотна получили положительные отзывы критиков, а Таннер, кажется, увидел в ученике серьезного конкурента. Иначе зачем еще французу жаловаться на 19-летнего начинающего живописца самому императору, да еще и в таких формулировках, что Николай I повелел убрать картины Айвазовского из экспозиции? Через пол-года художника перевели в класс батальной живописи профессора Александра Зауервейда. Через несколько месяцев за полотно «Штиль» Иван Айвазовский получил золотую медаль. Профессора, в свою очередь, решили выпустить талантливого юношу из академии на два года раньше срока и отправить его на это время в Крым, для самостоятельной работы. Осенью 1899 года, после двух продуктивных сезонов в Крыму и на Кавказском побережье Черного моря, Айвазовский вернулся в Петербург, где получил аттестат об окончании Академии художеств, свой первый чин и личное дворянство.
В 1840 году Иван Айвазовский отправился в Италию. В Венеции он познакомился с Николаем Гоголем, на острове святого Лазаря после долгой разлуки встретился со старшим братом Габриэлом, который жил в местном монастыре. Он посетил Флоренцию и Рим, но наибольшее время провел в Южной Италии. Именно там сложилась манера письма художника по памяти. Во время кратковременных пленеров он делал наброски, а уже в студии по памяти дописывал картину, широко импровизируя. Кстати, именно за импровизацию с преувеличенной выразительностью пейзажей Айвазовского журил Достоевский, несмотря на любовь к бурям в исполнении мариниста. Впрочем, клубящиеся тучи и мистический свет настолько хорошо удавались художнику, что одну из картин с этими образами — «Хаос. Сотворение мира» — купил папа Римский Григорий XVI, он же вручил художнику очередную золотую медаль Академии художеств в Риме. Аналогичную награду парижской академии Айвазовский получил в 1841 году. Тремя годами позже, после того как маринист побывал в долине Рейна, Англии, Франции и Португалии, море решило то ли испытать своего главного певца, то ли даровать Айвазовскому новых впечатлений для вдохновения — судно, на котором плыл художник, попало в сильный шторм в Бискайском заливе и едва не затонуло.
В 1844 году Айвазовский вернулся в Россию, где стал живописцем Главного морского штаба. Годом позже он снова отправился в путешествие — на этот раз в географическую экспедицию под руководством Федора Литке в Малую Азию. Для художника это был первый визит в Константинополь — город, который произвел на него неизгладимое впечатление. В 1846 году Айвазовский с размахом вернулся в Феодосию — художника встречали 6 военных кораблей с флагманом черноморского флота «Двенадцать апостолов» во главе. Двумя годами позже художник женился и начал строить художественную школу. На самом деле, Иван Айвазовский оставил Феодосии огромное наследство, которое не ограничилось школой, картинной галереей, концертным залом и библиотекой. Айвазовский инициировал строительство железной дороги «Феодосия-Джанкой», выступал за строительство торгового порта, проложил 25 верст водопровода от принадлежащего ему Субашского источника в центр города, к фонтану из которого феодосийцы могли бесплатно брать воду. Он же участвовал в первых археологических раскопках в Крыму и построил новое здание музея древностей на горе Митридат. Художник умер в 1900 году в возрасте 82 лет, похоронен в Феодосии во дворе армянской церкви Сурб Саркис.
Автор: Ксения Божинская