Обзор новостей составил Банадысев С.А., доктор с.-х. наук, руководитель селекционной программы СГЦ «Doka-Gene», profikar@yandex.ru.
Группа мониторинга сельскохозяйственных ресурсов ЕС MARS представила прогноз урожайности картофеля в 2019 году. Длительная засуха отмечена на севере Германии, в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Испании, Украине. Частые и сильные дожди препятствовали уборке урожая на Британских островах, Бенилюксе, северной Германии, Дании и южной Швеции. Самая высокая урожайность в Великобритании - 43,0 т/га, а самая низкая в Литве и Румынии — 15,4 т/га. В Польше урожайность должна составить 23,7 т/га по сравнению с 25,1 т/га в 2018 году. Ожидается, что средняя урожайность в ЕС составит 32,7 т/га.
Тысячи гектаров семенного картофеля в долине Красной реки (США) ушли под зиму неубранными. Многим фермерам в штатах Миннесота и Северная Дакота пришлось отказаться от уборки, потому что влажная погода задержала сбор урожая на несколько недель, а после дождей и снега похолодание уничтожило урожай. Общая статистика не указана, опрошенные фермеры заявляют, что не убрали от 20 до 80% площадей.
Картофелеводы Манитобы (Канада) терпят убытки в течение двух лет, из-за погоды фермеры вынуждены оставлять урожай в земле. Дэн Савацки, менеджер Ассоциации производителей картофеля Keystone, базирующейся в Portage la Prairie, сказал, что 27% урожая этого года осталось в земле из-за сильных осенних дождей и раннего выпадения снега. По его оценкам, этой осенью до наступления морозов не было собрано около 5 тыс. га — вдвое больше, чем осталось в земле в конце сезона 2018 г.
Урожай британского картофеля убран на 89%. Британские фермеры выстояли перед лицом невзгод и завершили уборку урожая картофеля в условиях самого влажного, после 2012 г. Переувлажненная или затопленная земля не позволяет получить доступ к урожаю на многих полях северо-запада страны, в Йоркшире и Линкольншире.
PepsiCo вывел на испанский рынок первые 100% органические картофельные чипсы: Lay's BIO. Новый продукт имеет европейскую сертификацию, что гарантирует органическое выращивание его ингредиентов, а также отсутствие добавок. Чипсы сделаны из выращенного на месте картофеля и высококачественного органического подсолнечного масла. Это вместе с тщательным производственным процессом приводит к хрустящей текстуре и восхитительному вкусу.
Больше читайте на ГлавАгроном