Одна из главных достопримечательностей и жемчужин Костромы — Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Ипатьевский монастырь основан ещё в середине 14 века. Стены Ипатьевской обители защищали мать и сына Романовых в опасное для них время. Монастырь стали называть “колыбелью дома Романовых”. Его удостоили своим посещением Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. Главная ценность монастыря — Троицкий собор с древними фресками, подобными композиции “Страшный суд” и усыпальницей Годуновых. Сохранились только 3 надгробья этой семьи.
Рядом с Ипатьевским монастырем находится Музей деревянного зодчества, получивший название “Костромская слобода”.
Это музей под открытым небом. Здесь собраны памятники деревянного зодчества XVI-XIX вв., привезенные из разных уголков области.
Здесь тихо, нет суеты и толп туристов, приятно прогуляться на природе и проникнуться духом русской старины. Похожее место есть и в Суздале, но «Костромская слобода» имеет больше экспонатов деревянного зодчества под открытым небом. Можно заглянуть внутрь некоторых изб. Здесь и скромные избы, и двухэтажные дома зажиточных крестьян, и старые деревянные церквушки.
Есть возможность пострелять из настоящего лука.
Кострома является родиной Снегурочки. Терем Снегурочки представляет собой превосходный развлекательный комплекс для семейного отдыха.
Сусанинская площадь расположилась в центре Костромы, является центральной и зовётся в народе "сковородой", так как сюда радиально сходятся несколько улиц. Существует легенда, в которой говорится, что это императрица бросила веер и велела так расположить улицы. Как бы там ни было, но площадь интересная. Главным украшением площади считается пожарная каланча, которую называют выдающимся памятником архитектуры эпохи классицизма.
Ну и завершить небольшую прогулку по центру можно улицей Молочная гора. Говорят, что здесь крестьяне торговали издревле продуктами, а не проданное молоко якобы выливали под горку. Отсюда и название... Улица славится исторической застройкой. Начинается она у памятника Ивану Сусанину и заканчивается у Московской заставы.
Памятник Ивану Сусанину. Поставлен в честь подвига крестьянина Ивана, который долго водил поляков по лесам Костромы. Расположен он непосредственно на самой Сусанинской площади. Рядом с памятником расположились торговые палатки, здесь можно купить всё, что везут из Костромы в качестве сувениров: льняные скатерти, белье, одежду, свистульки, обереги, чёрную соль, тарелочки и магнитики с изображениями достопримечательностей города и многое другое.
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь
В монастыре находится много мощей и святынь, в том числе, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Это икона считается одной из самых почитаемых и чудотворных в христианстве. Монастырь является первым каменным строением в городе. На территории монастыря сохранились трапезные залы, построены новые храмы и церкви.
А так же не забудьте про сыр. Кострома - это столица сыров. Здесь даже сырная биржа есть.