В комментариях к первой части возник забавный диалог на тему того, что никто не знает, зачем ехать в Рязань. Вроде и кремль там есть, а какой-то не такой. Вроде и застройка старая, а восторгов не вызывает. Вроде и город-то с богатой историей, а всё равно не на слуху. Разве, что в поговорке про грибы его вспоминают. Ну, или когда речь идет по Сергея Есенина. Известного кутилу и пьяницу. Впрочем, о поэтах серебряного века мы еще поговорим. А пока продолжим путь к кремлю.
Итак, зачем же ехать в Рязань? А черт знает. Зачем вообще куда-то ехать? Всё можно посмотреть в интернете. Мест, про которые нельзя найти информации почти не существует. И уж точно Рязань не входит в перечень мест для каких-то новых открытий. Разве что для личных.
Вот дом мне понравился. Табличка на доме свидетельствует, что не просто дом, а своеобразная достопримечательность.
Не знаю как у вас, а у меня часто купеческие особняки сливаются в одно сплошное разноцветное пятно. Конечно, среди них попадаются великолепные образцы, но в большинстве своем это однообразная застройка типичная для своего времени.
Куда как интереснее подворотни.
Не скажу, что брежневские здания вызывают прилив энтузиазма, но что-то есть интересное и в них. Кстати интересно, что это за здание. НИИ какой-нибудь?
Впрочем, центр Рязани такими зданиями не перегружен. Здесь довольно много сохранилось купеческой застройки.
Торговые ряды образца 19 века. Всё для общества потребления. Вкусно жрать, и дорогие тряпки прилагаются.
Фотографии на пути к вождю.
А это уже фотографии улицы Соборной. Пожалуй, самой важной в Рязани. По ней гость города как раз и попадет к кремлю.
Одно из самых интересных зданий в городе это бывшая духовная семинария. Здание увешано табличками с фамилиями известных и не очень людей. Есть там и Солженицын, и защитники Афганистана, но мы подробно останавливаться на них не будем.
Ну а дальше начинаются красоты. Во первых театр. Постройка второй половины 19 века. Кстати какое-то время служил складом для солдатских пайков и шинелей. Что забавно коммунисты к этому не имеют отношения. Было это задолго до революции.
Ну а во вторых памятник Олегу Рязанскому работы Зураба Церетели. Если конечно ничего не путаю относительно скульптура. Примечателен, конечно, не сам памятник, а личность. Фигура спорная, как и все остальные значимые для своего времени люди.
Напоследок часовня и вход в парк. В следующей части пройдемся вокруг кремля.