Найти тему
Назад в СССР

Туристический маршрут через Рокский перевал Северной Осетии. Назад в СССР

р.Ардон в Алагирском ущелье.
р.Ардон в Алагирском ущелье.

Сегодня поделюсь частью маршрута под названием " ЧЕРЕЗ РОКСКИЙ ПЕРЕВАЛ". Мы пройдём через г. Орджоникидзе, Алагирскую базу, аул Нузан и на закончим в Цейской долине. Прошу принять во внимание, что маршрут был пройден в 1962 году. Вдруг опять решите смешать годы.

Маршрут начинался от г.Алагира, районного центра Сев.-Осетинской АССР. Мы поехали до станции Дарг-Кох и там пересели на местный поезд, который рано утром нас доставил в г. Алагир.

Так как времени было достаточно, то мы заехали в г. Орджоникидзе, остались мы там на полтора дня и успели посетить краеведческий музей (который находился в здании бывшей мечети), музей Кирова и Орджоникидзе, музей писателя Хетагурова. На окраине города сохранились стена крепости(начало XIX в.) и в ней здание бывшего рудоплавильного завода.Город просто утопал во фруктовых садах, столько груши я в жизни не ела. Было на столько всё вкусно, или мы просто были вечно голодны из-за чистого воздуха .

Из Алагирской базы у нас была тренировочная прогулка в окрестностях города-на Песчаную гору, затем двухдневный поход на Бирагзангскую сопку с ночёвкой в палатках.Здесь нам прививали навыки в разбивке бивуака. Странное было чувство, вроде ты всё знаешь и умеешь, а по факту оказалось ты просто неумёха которая со стороны корчит себя не понятно кем, а надо просто слушать и наматывать на ус. Я всегда была выскочкой, потому мне всегда попадало первой и этот поход не был исключением.

Палаточной лагерь в глубине ущелья.
Палаточной лагерь в глубине ущелья.

На четвертый день мы поехали по маршруту "Военно-Осетинской дороге". В этой статье я ничего не расскажу из того, что нам рассказывали про здешние бои и о временах родовых враждебных и разбойничьих набегов. Мне тоже рассказывали и я передаю слова гидов и экскурсоводов, но почему то мне не верят. Но хочу рассказать, что впечатление на меня произвели башни, сакли и могильники старинного аула Нузал- бывшего родового селения знаменитого военачальника Давида Сослана( мужа грузинской царицы Тамары). Перейдя на правый берег Ардона, мы въехали в рабочий посёлок Бурон и от него спустя 9 км попали в Туристическую базу Цей.С этого места у нас начался пеший маршрут.

В горах над Цейским ледником.
В горах над Цейским ледником.

Дорога проходила по живописному Цейскому ущелью, несколько раз переходя с одного на другой берег стремительного пенистого Цейдона. Исключительно благоприятный климат, чистый горный воздух,красота и разнообразие природного ландшафта привлекают Цейскую долину как здоровых людей, как и утомленных и больных. Цей был лучшим высокогорным курортом. Здесь размещались санатории и дома отдыха, тут же у подножия Сказского ледника и на берегу р.Сказдона находились альпинистские лагеря обществ "Торпедо" и "Буревестник" которые пользовались большой популярностью летом. Но более подробно об этой турбазе и нашем походе уже в следующей статье.