Найти тему
Татьяна Саюшкина

Поездка Мурманск-Печенга-Лиинахамари. Часть 1

Река Печенга
Река Печенга

Эта заметка была написана несколько лет назад и опубликована на моей страничке в ВК. Надеюсь, она все еще может быть полезной и интересной, поэтому дублирую ее здесь. Приятного чтения!

Мурманск-Печенга-Лиинахамари. 10-11 июля 2017 года.

Долгожданная и в тоже время авантюрная поездка случилась со мной в жаркие денечки лета.

Долгожданная, потому что на мысли о ней навел меня мой друг еще зимой, потом были хлопоты по оформлению пропусков, затем выбор подходящего времени для поездки и много, много всего.

Заявление на пропуск оформляется довольно просто:
бланк можно найти в интернете, информации требуется по минимуму – где живешь, где работаешь, паспортные данные, ну и с какой целью едешь. Заявление это можно привезти лично (г. Мурманск, Северный проезд, 5) или отправить по электронной почте в Пограничное управление ФСБ по западному арктическому району (
pu.murmanobl@fsb.ru). Но в таком случае через неделю стоит позвонить по телефону (8152) 48-76-62 и уточнить приняли ли заявление и узнать входящий номер, чтобы в дальнейшем было быстрее отследить его судьбу. Пропуск оформляется целый месяц. Через месяц снова необходимо позвонить, чтобы на этот раз уже узнать о готовности пропуска. Если нет возможности забрать его в Мурманске, можно попросить передать его непосредственно на КПП в Лиинахамари, что я и сделала. Но для этого надо позвонить еще по одному телефону J (8152) 48-75-45, сказать входящий номер заявления и попросить о передаче пропуска. Это необходимо сделать даже в том случае, если в заявлении было указано: передать в Лиинахамари!
Пропуск был готов еще в начале июня, но погодные условия и снег в середине месяца, не очень стимулировали на подвиги.

Зато июль так порадовал, погода изумительная. И я решилась! В общем то четкого проработанного плана у меня не было, все было спонтанно и можно сказать в один миг. Решив ехать, собрала все мне необходимое – рюкзак, палатка, спальник и кое что по мелочи и в путь.

Для кого-то понедельник день тяжелый, а для меня этот понедельник был просто замечательный! Все складывалось как нельзя удачно – проснулась в хорошем расположении духа, сделала последние приготовления – уложила продукты на два дня, причем чуть не забыла все подготовленные овощи и фрукты, что значительно бы осложнило мне эти дни… «Почему?» – спросите. А все потому, что надо проверять свое снаряжение заранее, чего я естественно не сделала. Но да об этом чуть ниже…

Так вот! Все складывалось хорошо: я успела на автобус до Мурманска на 7:59, хоть уже и думала, что не успею и билет на автовокзале купила до Печенги именно на то время, на которое рассчитывала – 9:30 утра, и дорога не была утомительной – заняла всего порядка двух часов времени. Где-то в 11:40 я вышла в Печенге, одна, если не считать свой огромный рюкзак за моего верного спутника, а автобус помчал дальше в Никель. Теперь надо было как-то добираться до Лиинахамари – цели моего путешествия. Диспетчер на Мурманском автовокзале расписания автобуса Заполярный-Лиинахамари не знал, т.к. это уже не их территория, а Никельского АТП.

Въезд в Печенгу интересен: в 1984 году там построен мемориальный комплекс «Холм Славы», включающий танк Т34, мемориал «Защитникам Заполярья» и монумент воину-освободителю. Вид на реку Печенгу сверху тоже очень красив. Вообще Печенга хоть и является поселком городского типа, но у меня сложилось впечатление, что это один большой гарнизон: куда не глянь – одни военные, людей в штатском практически не видно, но это и не удивительно, ведь на территории поселка располагается 8 военных городков, включая военный госпиталь. К западу и северо-западу от посёлка находятся объекты Пограничной службы ФСБ России (пограничные заставы).

Монумент воину-освободителю
Монумент воину-освободителю
Мемориал "Холм Славы"
Мемориал "Холм Славы"
Мемориал "Холм Славы"
Мемориал "Холм Славы"
Мемориал "Холм Славы"
Мемориал "Холм Славы"
Серп и молот
Серп и молот

Печенга в период с 1920 по 1944 года имела другое название, финское – Петсамо. Т.к. в годы Первой советско-финской войны по Тартускому договору, подписанному в 1920 году, район вокруг Печенги передан Финляндии. Эта территория имела огромное значение и в годы ВОВ, потому что здесь располагались части немецких и финских войск, и она использовалась для атак на Мурманск. Но в результате Петсамо - Киркенесской операции 1944 года Печенга все же была занята Красной Армией.

Дорожный указатель в Печенге
Дорожный указатель в Печенге
Дома в Печенге
Дома в Печенге
Дома в Печенге
Дома в Печенге
Печенга
Печенга
Печенга
Печенга

В двух километрах от остановки, на которой я вышла, есть еще одно интересное место. Его обязательно стоит посетить, это мемориальное кладбище - там установлен Мемориал «Мы сражались за Родину» на братской могиле советских воинов, погибших в этих местах и рядом с ним – немецкое военное кладбище, где похоронены 12000 егерей, летчиков и матросов, этот мемориал был установлен в 1991 году по инициативе Австрии. Я не стала ждать «у моря погоды» и пошла к этому месту пешком. Ловила много удивленных взглядов, видимо это не частое зрелище – девушка одна с огромным рюкзаком за плечами. Один мужчина даже спросил откуда я такая, не из Заполярного ли? Услышав мой ответ, что я из Мурманска, он был очень удивлен, если не сказать больше – глаза его округлились. А все потому, что он подумал – я дошла пешком до Печенги!!! Боюсь, что шла бы я очень долго. В результате даже звал на чай, но я вежливо отказалась – все-таки не для этого я приехала.
Но про маршрутку до Лиинахамари надо все же было узнать, и я решила попытать местных. Подойдя к продуктовому ларьку, спросила у продавщицы, приятная женщина со мной разговорилась, долго меня расспрашивала, как и что. К моему сожалению, она не знала расписания, но сказала, что ходит автобус три раза в день, естественно утром, днем и вечером. Услышала от нее много приятных пожеланий хорошего отдыха. Пока мы разговаривали, полил сильный дождик, опять же удача сопутствовала мне – я вовремя оказалась под крышей. Дождь быстро закончился, выглянуло солнце и я пошла дальше. Проходя мимо остановки, увидела там солдатика – спросила у него про автобус, но он тоже ничего не знал о времени… даже странно, что никто этого не знал, неужели никто не ездит в Лиинахамари? Вопрос!!!

Мемориальное кладбище
Мемориальное кладбище
Мемориальное кладбище
Мемориальное кладбище
Мемориал «Мы сражались за Родину»
Мемориал «Мы сражались за Родину»
Мемориал «Мы сражались за Родину»
Мемориал «Мы сражались за Родину»
Мемориал-кладбище погибших немецких и финских воинов
Мемориал-кладбище погибших немецких и финских воинов
Мемориал-кладбище погибших немецких и финских воинов
Мемориал-кладбище погибших немецких и финских воинов

Дошла до мемориала, там так тихо, спокойно и умиротворенно, на территории сейчас очень красивый цветущий луг, весь желтый от цветов и в такую солнечную погоду это место выглядит очень торжественно. Подойдя ближе, у меня почему-то случилось дежавю, мне показалось, что это уже со мной было, к чему бы это? Побыла там какое-то время и снова в путь. Вышла обратно к дороге, прошла метров 200, вижу впереди остановку до нее идти еще прилично, но сзади услышала знакомые звуки, оглядываюсь – автобус! Видели бы вы меня – ха-ха-ха – я втопила, как подорванная, бегу, от тряски палатка падает, я ее хватаю и бегу дальше, лишь бы не уехал без меня – ведь следующий только вечером. Успела! Выдохнула!
Продолжение следует...