Человеческое ухо – сложный и восприимчивый к различным внешним раздражителям орган. Постоянное прослушивание громкой музыки в наушниках может негативно сказаться на слухе и здоровье в целом. Степень вреда современных девайсов для меломанов определяется их устройством и тем, насколько серьезно мы относимся к рекомендациям по их использованию. Обязательно ли выбирать между острым слухом и любимой музыкой? Выбираем самые безопасные наушники.
Начнём с того, что они делятся на:
- Наушники вкладыши;
- Мониторные наушники.
Это деление по принципу конструкции, а он наиболее важен в вопросе влияния на чувствительные барабанные перепонки. Любая разновидность наушников может навредить, если вы будете слушать музыку на максимальной громкости долгими часами. Но пальма первенства принадлежит девайсам, звук из которых направлен непосредственно вглубь уха. Под воздействием мощной акустической волны орган слуха изнашивается. Снижается его чувствительность, может наступить глухота.
С какими наушниками нужно быть осторожнее
Это вставные и вакуумные, а особенно – внутриканальные наушники. Они помещаются глубоко в ушной канал, герметизируют его и изолируют от любых сторонних звуков. Такие наушники точно спасут вас от шума, но злоупотреблять ими не стоит: сомнительно не слышать не только раздражающий гул толпы в метро или газонокосилку соседа, но и летящую прямо на вас машину или предупредительные крики. Вы рискуете не только оглохнуть, но и стать жертвой несчастного случая по невнимательности.
Шум мощностью от 80 децибел негативно сказывается на внутреннем ухе. Если вы слушаете музыку на большой громкости по несколько часов в день, через 4-6 лет это может повлиять на слух. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью проверить его при любых замеченных отклонениях.
Выбор тех, кто работает со звуком
Накладные наушники более безопасны, поскольку не перекрывают слуховой канал и находятся от него на приличном расстоянии. Но это порождает привычку слушать музыку на самой высокой громкости. Если вы часто меняете наушники, не забывайте, что делать так с внутриканальными моделями не рекомендуется. Даже в «щадящих» накладных наушниках врачи не рекомендуют слушать музыку дольше двух часов подряд. Их минус – не самая лучшая звукоизоляция.
Меньше других моделей портят слух большие мониторные наушники. Профессионалы, работающие с музыкой, предпочитают именно их: хороший девайс позволяет слышать музыку достаточно чисто, но при этом в наименьшей степени вредит барабанным перепонкам. Музыкантам очень важно хорошо слышать. Современная молодёжь, увы, пренебрегает этим видом наушников из-за их размеров.
Наушники вкладыши, также именуемые «таблетками», вредят ушам сильнее, но всё равно не так опасны при регулярном использовании, как маленькие внутриканальные модели. Отражаясь от стенок ушного прохода, исходящий из них звук наносит гораздо меньше урона перепонкам.
Как сохранить слух
Если вы ответственно подходите к защите своего здоровья и соблюдаете медицинские нормы, даже внутриканальные наушники не скажутся на слухе отрицательно. Необходимо просто делать громкость меньше, чем при использовании полноразмерных наушников (накладных или мониторных) и снизить время прослушивания. Жить совсем без музыки было бы грустно, и даже самый пасмурный и унылый день можно преобразить любимой мелодией. Чтобы не потерять возможность наслаждаться её глубиной, выбирайте качественные наушники.