Здравствуйте всем, кто продолжает читать. В прошлой статье я писал про непосредственно ловлю анчоусов. Сегодня расскажу что же с ними делают на берегу.
После каждого вылова анчоуса, начальник на полной скорости мчался к берегу. Где нас ждал уже разогретый котел (литров на 100) заполненый морской водой. Надо отметить, что в зависимости от месяца котел заполнялся в основном морской водой. Но в сентябре, пока анчоус мелкий добавляли 20 литров пресной воды. В октябре анчоус становился больше в размерах и пресной воды добавляли уже только 10 литров. В ноябре и декабре варка осуществлялась без добавления пресной воды.
По прибытии на берег выгружали корзины с живым анчоусом. И вот когда вода уже готова была закипеть, вываливал содержимое корзин в котел. В одной корзине было примерно 10-12 кг анчоуса. В среднем закладывал в котел по три корзины. Сколько "душ" анчоусных я загубил за три месяца даже представить сложно. Сам процесс варки занимал не более минуты. Во время варки, начальник помешивал содержимое котла специальной лопаткой. Которая была похожа на плоское сито с длинной рукояткой. Как только варка заканчивалась. Начальник брал пластиковые полметровые тарелки, выполненные в виде сит. И глубоко зачерпнув тарелкой доставал с котла анчоусов. За все время работы я ни разу не видел, чтоб он обжог себе пальцы. Один край тарелки он держал пальцами. А другой край придерживал небольшой палочкой с кручком. После этого я выкладывал тарелки на бетонное основание (которое было дорогой на пирсе), чтобы вода стекла с анчоусов. Когда анчоусов не оставалось в котле. Снова включали обогрев котла и засыпалась новая партия анчоусов.
Спустя некоторое время (это могло быть и 30 мин и больше часа) я собирал тарелки и ставил их в грузовик. Потом мы ехали на поле для сушки, которое представляло собой ровную поверхность, засыпанную щебнем, поверх которого натянута была сеть в три, а местами и в четыре слоя.
Рассыпать анчоусов по полю мне не доверяли. Поскольку делать это надо было одновременно и быстро и осторожно. Чтобы "мясо" рыбы не отделилось от костей.
После того, как анчоусов уложили на сети начинался процесс сушки естественным путем. На солнце достаточно было одного-двух часов. И одна сторона анчоуса была уже готова. Затем при помощи очень длинных "граблей" (на бамбуковой палке длиной 4 метра была насадка с тремя зубьями) я проходился по полю и переворачивал анчоусов. И вот спустя час сушеный анчоус был готов.
В следующей статье опишу дальнейший жизненный путь анчоусов. Спасибо, что читали...