Открыв Браузер Яндекс , я сразу натолкнулся на название статьи "Принципиально новые, магнитные транзисторы работают без электричества" Заинтересовавшись кликбейтным названием, я ткнул на ссылку и вывалился на сайт 24gadget.ru на котором и был размещен текст мало чего проясняющий по этой тематике.
Цитирую / В Массачусетском технологическом институте (MIT) созданы транзисторы, использующие магнитные волны, и практически не нуждающиеся в электричестве. Это изобретение позволило приблизиться к созданию устройств основе магнитного поля, которые могут проводить вычисления гораздо эффективнее, чем современная электроника. /
Эта писанина меня немало удивила, потому как о Датчиках Холла я давно знал, как и авторы этого "изобретения", но решил дочитать ... В основу изобретения, названного Spintronic, положено использование спиновой волны - квантового свойства электронов в магнитных материалах с решетчатой структурой. Ученые из MIT создали устройство, в котором спиновые волны моделируются при изменении намагниченности транзисторов, транслируя при помощи магнитных волн данные, как это принято в традиционных электронных устройствах.
Не надо быть умным чтобы понять - статья просто мусор, но интерес к теме возник я решил покопать информацию об указанных "умных словечках"
Если перевести тексты с английского языка, мы може узнать что Спинтроника (спиновая электроника) — раздел квантовой электроники, занимающийся изучением спинового токопереноса (спин-поляризованного транспорта) в твердотельных веществах, и соответствующая инженерная область. В устройствах спинтроники, в отличие от устройств обычной электроники, энергию или информацию переносит не электрический ток, а ток спинов.
Вообще то корректный текст имеет немного другой смысл Spintronic systems are most often realised in dilute magnetic semiconductors (DMS) and Heusler alloys and are of particular interest in the field of ... Spintronic-logic devices.
Ага - есть устройства которые используют данные методы и свойства! Но что это ? Из известных полупроводниковых преобразователей магнитного поля наиболее перспективными считаются магниточувствительные транзисторы – приборы, обладающие высокой чувствительностью. Но разве это не те самые Датчики Холла ?
Эти датчики как раз и используют то самое свойство о котором нам с пафосом сообщают в научных и околонаучных источников
Metal-based spintronic devices. The simplest method of generating a spin-polarised current in a metal is to pass the current through a ferromagnetic material. The most common application of this effect is a giant magnetoresistance (GMR) device.
Когда будет работать магнитный транзистор, будет происходить точно такая же модуляция. Поскольку управляющее поле будет взаимодействовать со статическим, то характер статического поля в нагрузке приобретет свойство тока смещения Максвелла. ... При работе магнитного транзистора, будут происходить те же процессы, что и в полупроводнике с электронно дырочной проводимостью. А в нагрузочной катушке при выключенном транзисторе процессы будут подобны.
По сути все эти изыскания просто попытка выдать за новинку то что давно изобретено и используется. Использовать датчик Холла как транзистор - усилитель я пытался и этот опыт оказался весьма успешным. Но эффекту Холла "в обед сто лет" а новым околонаучным академиям , очевидно, просто нечего показать как результат своей творческой деятельности, вот и появляются такие статьи под очень броскими заголовками.