Ни для кого не секрет, что зона Восток ПФЛ в последние годы деградирует и по праву считается самой слабой зоной низшей по значимости лиги отечественного футбола. На днях стало известно, что с сезона 20/21 зона Восток ПФЛ будет ликвидирована. В данной статье мы разберём, что же значит данная реформа для отечественного футбола и попытаемся спрогнозировать, что же предстоит пережить футбольным клубам Сибири и Дальнего Востока.
Зона Восток Профессиональной Футбольной Лиги в последние годы оправданно считается самой слабой. В данной зоне в нынешнем сезоне выступают всего лишь шесть команд, которые играют в четыре круга. Многие игроки переходят в клубы зоны Восток на условиях более высокой зарплаты, а молодые талантливые ребята откровенно стремятся перейти в клубы любой другой зоны ПФЛ для более продуктивного развития собственной карьеры. Также Сибирь и Дальний Восток очень слабо представлены в ФНЛ; клубы из данного региона стабильно испытывают финансовые проблемы. Например, Луч из Владивостока втечение последних 3 - 4 лет систематически находится на грани банкротства; последние новости из стана владивостокского клуба не утешительные - футболисты и сотрудники клуба уже три месяца не получают зарплату. Ещё один подобный пример - это банкротство новосибирской Сибири, которая по итогам сезона 18/19 фактически умерла, оставив за собой не менее 250 миллионов рублей в качестве долгов. Вышеперечисленные проблемы зоны Восток являются, по сути, лишь верхушкой целого кома проблем. Напомню, что в последние годы клубы из данной зоны откровенно не хотят выходить в ФНЛ из-за недостаточного для этой лиги финансирования. Многие клубы дальневосточного региона потеряли профессиональный статус, хотя когда-то профессиональные команды были в Комсомольске-на-Амуре, Новокузнецке, Находке, Мурманске и многих других городах Сибири и Дальнего Востока. И проблема смерти футбольных клубов в данном регионе не ограничивается только лишь исчезновением команд, также закрываются и футбольные академии при клубах, что явно тормозит развитие отечественного футбола.
Казалось бы, реформа с упразднением зоны восток имеет под собой простую логику: неэффективная зона будет закрыта, а команды из Сибири и с Дальнего Востока смогут поучаствовать в более престижных соревнованиях, что увеличит домашнюю посещаемость матчей. Но, как ни странно, мало кто учитывает затраты клубов из Зоны Восток на перелёты, хотя есть мнение, что перемещения внутри данной зоны будут стоить ровно столько же, сколько и перелёты в Ростов, Краснодар, или Москву. Другие подсчёты говорят нам о том, что транспортные расходы клубов из зоны Восток увеличатся примерно на 12 - 14 миллионов рублей. Также клубы из восточных регионов России вынуждены будут увеличивать трансферный бюджет для того, чтобы подняться в ФНЛ, или же забыть о возможности играть на высоком уровне.
Результат данной реформы - это попытка пойти по пути наименьшего сопротивления. Очевидно, что для того, чтобы зона Восток наполнилась новыми клубами, нужны серьёзные вложения со стороны государства и частных инвесторов. Государство в дальневосточных регионах едва ли сможет содержать большое количество клубов, а частный капитал недостаточно распределён в данной местности для того, чтобы спонсировать клубы хотя бы на уровне середняка ФНЛ. Данная реформа, по своей сути, говорит нам о том, что футбол в восточных регионах России умирает. В скором времени едва ли останется 5-6 клубов, которые представляют столь обширную и богатую талантами территорию. Хотелось бы смотреть на данную реформу с оптимизмом, но, на мой взгляд, данная реформа - это максимальный способ ухода от проблемы.
P.S. По просьбам читателей исправляю свою ошибку: упоминание Мурманска в данной статье считать необоснованным в силу того, что Мурманский "Север" традиционно выступал в зоне Запад в силу географической принадлежности города.
А что вы думаете о данной реформе? - обязательно пишите свои комментарии. Не забывайте поставить лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на канал, если хотите узнавать больше новостей о низших лигах отечественного футбола.