Если улицы Бангкока пестрят вывесками с иероглифами, а на стенах домов закреплены зеркала «ПАТ-КВА», не сомневайтесь – Вы попали в Чайна-таун.
Чтобы пополнить копилку незабываемых впечатлений, каждый турист, прибыв в Бангкок, должен посетить Китайский квартал, пусть даже ненадолго. Сегодня я постараюсь показать вам его во всей красе.
Историческая справка
Чайна-таун расположен к юго-востоку от Большого Королевского дворца. Изначальноэтот квартал был создан в 1782 году по приказу короля Рамы I, который пожелал, чтобы отныне на его территории жили все китайские крестьяне, покинувшие родину, и поселившиеся на побережье реки Чао Прайя. Вначале это был один из самых бедных и грязных районов города. Здесь процветала наркомания, проституция.
Ситуация кардинально изменилась к середине прошлого столетия. Территория квартала значительно расширилась, и сейчас это один из благоустроенных районов столицы с небоскребами и фешенебельными отелями, магазинами и кинотеатрами. Сравнительно недавно здесь появился даже собственный оперный театр.
Шоппинг
Для туристов Чайна-таун – не очень уютный и просторный район. Через него проходит одна центральная Yaowarat Road. К ней примыкают маленькие улочки, сплошь забитые лавками и мастерскими, а также торговые ряды. Основным из них считается Sampeng Lane, который идет параллельно улице Яоварат.
Конечно, Вы не найдете ничего эксклюзивного – обычный китайский ширпотреб. Но можно недорого купить восточные пряности, фрукты, украшения из золота и серебра. Основным товаром являются ткани – в этом производстве китайцы не знают себе равных. За невысокую плату любой мастер подаст Вам эксклюзивное украшение – горячую штучку, копию которой не встретишь нигде и никогда. Отличительной особенностью перманентной ярмарки является скопление праздношатающегося народа, словно собравшегося на массовый флешмоб.
Прогуливаясь по Китайскому кварталу, Вы обязательно столкнетесь с продавцами различных восточных снадобий, и смесей для приготовления чая – национального и тайского.
Еда и напитки
Большинство кафе, ресторанов и просто закусочных находится на Яоварат Роад. Порция рисовой лапши здесь стоит от 30 до 100 бат. Чтобы вкусно и сытно пообедать или поужинать, придется заплатить не более 200 бат.
Местная кухня – рай для гурманов. Кроме национальных блюд здесь подают знаменитую утку по-пекински, жареные каштаны, черные грибы тофу, мясо каракатицы, акульи плавники, а также мидии. Китайцы же народ непривередливый. В пищу употребляют все, что удобоваримо.
Культурная программа
Поскольку Чайна-таун – это все-таки, одна сплошная ярмарка, то с развлечениями дела обстоят не так хорошо. Конечно, буквально под боком (всего в километре по западному направлению) находятся все исторические достопримечательности. Но все же туристам не стоит беззаботно прогуливаться по улицам Китайского квартала. Некоторые места лучше обходить стороной. Это бары с девочками по вызову, и заведения, предлагающие запретные развлечения.
Проживание
В Китайском квартале легко можно найти номер в дорогом отеле, но если требуется остановиться на пару-тройку ночей, проще обратиться в приличный, комфортный и при этом абсолютно недорогой хостел. Это позволит не только спокойно отдохнуть от дневного шума, но и сэкономить несколько сотен бат.
И в заключение
Добраться в Чайна-таун, если Вы путешествуете один, можно несколькими способами: по реке Чао Прайя, на метро, автобусе. Туристов-пакетников привозят в этот район на комфортабельном экскурсионном транспорте.
Любите отдыхать, как и я? Не пропустите мои советы и подписывайтесь на мой канал!