Найти тему
Я - самогонщик

Целесообразность естественного осветление браги отстаиванием

В доинтернетовскую эпоху я никогда не слышал, чтобы кто-то из самогонщиков осветлял брагу. Максимум чуть отстоится, два-три дня – и на перегон.
Здесь нужно отметить одну вещь, которая подразумевается по умолчанию. Брага снимается со своего естественного осадка, т.е. нижняя «муляка» в форме жижицы или очень густой браги не берется со дна бродильной емкости для загрузки в испарительный куб. Это примерно 10-15 %. Раньше часть этой муляки я добавлял к свежей браге, а остальную часть выливал в унитаз, а зря. Из 3-х литровой банки такого осадка после отстаивания можно спокойно снять 2-2,5 литра нормальной осветленной бражки. А это более пол-литра спирта сырца.
Относительно осветления браги есть два противоположных мнения
1) При двойном перегоне это до попы ручка.
2) Удаляются остаточные продукты брожения, присутствующие в браге в форме взвеси, и поэтому дистиллят получается более высокого качества с более приглушенным запахом, характерным для самогона.
Я решил проверить что же это такое, и настолько ли это стоящая вещь, как об этом говорят.
Из бродильной емкости ковшичком брага была аккуратно перелита в стеклянные баллоны.
Через 10 дней при температуре окружающего воздуха 25*С получился следующий результат:

В бродильной емкости брага уже немного отстоялась, и в 20-литровой банке брага зачерпывалась из верхней части бродильной емкости, а в 10-литровую банку попали остатки «муляки». Поэтому в 10-литровой банке находилась не до конца осветленная брага, этой банке постоять бы еще недельку, но было некогда, по плану была перегонка. Была произведена попытка отфильтровать содержимое 10-литровой банки через 5-ти слойный  ватно-тканевый фильтр. Фильтрация ничего не дала.
В бродильной емкости брага уже немного отстоялась, и в 20-литровой банке брага зачерпывалась из верхней части бродильной емкости, а в 10-литровую банку попали остатки «муляки». Поэтому в 10-литровой банке находилась не до конца осветленная брага, этой банке постоять бы еще недельку, но было некогда, по плану была перегонка. Была произведена попытка отфильтровать содержимое 10-литровой банки через 5-ти слойный ватно-тканевый фильтр. Фильтрация ничего не дала.
В 3-х литровой банке находится осадок, который был на дне 10-л банки.
В 3-х литровой банке находится осадок, который был на дне 10-л банки.

В перегонную флягу бражка заливалась за три захода по 10 литров: Вначале было загружено содержимое 10-литровой банки. 20-литровая банка достаточно тяжелая и поэтому из соображений техники безопасности половина 20-л банки была перелита в 10 литровый баллон, а затем в перегонную флягу. И вот на последней загрузке случалась такая вещь как «одно неосторожное движение, и ты отец». Не проявив должной осторожности, я немного встряхнул 20-л банку и весь осадок снова поднялся вверх, эту часть браги я перелил в 10-лировую банку и, запланированную перегонку пришлось отложить на следующий день, как я тогда думал. В действительности пришлось ждать трое суток, чтобы осадок более-менее сел на дно. Это очень удивительное обстоятельство.
Поэтому теперь снимаю брагу с осадка только через трубку.
Поразили свойства осадка, - то, что он должен осаживается длительное время и то, что он не фильтруется через вату в отличие от активированного угля и марганцовки.
Результат меня впечатлил. Это цвет осветленной браги, вернее прозрачность, как слезы невинного младенца. Это серьезно, это однозначно чего-то стоит.
То что осветление это хорошо - не вызывает сомнений, по моим ощущением качество самогона значительно повышается и этим стоит заниматься.
Если есть такая возможность – емкости и место, то это желательно делать. Просто нужно скорректировать график производства чамура с поправками на осветление.
А если это манюсенькая кухонька, и лишние склянки будут доставлять серьезные неудобства домочадцам, то не стоит. В принципе достаточно пару-тройку дней подождать поле того, как виномер будет показывать ноль и аккуратненько снять мутноватую брагу со своего естественного осадка. А уж этот естественный осадок целесообразно отстаивать в 3-5 литровой банке для последующей перегонки, если таковая планируется.

Да и еще, при естественном осветлении брага продолжает играть, оставшийся сахар перерабатывается в спирт и крепость браги немного повышается. Если приглядеться, то на начальной стадии осветления можно увидеть, что на поверхности браги появляются очень мелкие пузырьки газа.
В приложении для Android
HomeVodka много других моих статей по самогоноварению в систематизированном виде. Без рекламы, инет не нужен.