Ведущие европейские и североамериканские компании выпускают по несколько действительно классных игр в год, которые расходятся многомиллионным тиражом. А что же мы?
А мы ничего. Я не хочу сказать, что в России вообще не делают игр. Скорее стоит сказать, что у нас не делают достойных игр. Вы сможете назвать вот так навскидку, никуда не заглядывая, три российских игры, которые будут достойны того, чтобы в них поиграть?
Зато многие игры западного производителя уже стали культовыми и собрали вокруг себя толпы фанатов, которые готовы платить за них неплохие деньги. А нам нечем ответить. Вообще нечем. В чем же дело?
Исторически так сложилось, что когда игровая индустрия начала стремительно расти и развиваться, наша страна спала, как большой медведь. Многие люди, которым тогда было по 25 — 40 лет, сейчас с трудом печатают на компьютере. А на Западе в то время инициативная молодежь уже программировала и рисовала игровые модели. И те группы молодых людей, которые всего лишь проявили инициативу и захотели сделать что-то интересное, веселое и занимательное, сейчас образовали корпорации с мировыми именами. И вот у меня вопрос: «А где были мы»? Чем был настолько занят в эти годы наш народ, что абсолютно не желал использовать информационные технологии хотя бы на примитивном уровне? Почему люди не ухватили то, что могло принести им огромную пользу? В чем причина такой расточительности?
Но оставим это — историю не изменить. Как бы то ни было, но сейчас мы не сильно продвинулись в этом направлении. Почему? Потому что мы даже не пытаемся. Есть у нас инициаторы — да. Но такой человек один на десятки тысяч, если не на миллион. И такие люди всегда сталкиваются с одной проблемой — они не находят поддержки. Речь не о деньгах, а о таких же инициаторах. Человек, как правило, остается со своей идеей один на один. И не всегда понятно, почему другие люди не желают посвятить свое время созданию игры. Это не кино, не музыка, не живопись, но тоже искусство, которое подчас соединяет все вышеприведенное воедино и создает невиданное нечто.
Что движет нами, когда мы пишем песни? Мы вдохновлены чем-либо, мы хотим рассказать о чем-то в конкретной форме. То же самое и с играми. Мы желаем показать какие-то события, которые действительно кажутся нам интересными, либо же мы создаем в своей голове образ невероятного мира, которым хотим поделиться со всеми. Игры — это больше, чем программный код и компьютерные модели, это вторая жизнь, которую мы можем прожить, сидя у себя дома перед экраном монитора или телевизора. Неужели это не мотивирует вас собрать небольшую команду, которая сможет создать что-то действительно интересное и запоминающееся?
Ещё есть надежда, не все умерли...
Да, Kickstarter на сегодняшний момент - наверно единственный выход для русских гейм-мейкеров, потому что надеяться на инвестиции со стороны крупных российских концернов не приходится. А без денег даже проект AA не сделаешь, о ААА - и мечтать не стоит.
Впрочем, у Николая Дыбовского - преподавателя школы дизайна НИУ ВШЭ и лидера студии Ice-Pick Lodge есть другой ответ на этот вопрос. Николаю был задан вопрос:
"Николай, вот раньше Россия славилась своими интересными играми - Ил-2 Штурмовик, Дальнобольщики, Космические рейнджеры, Heroes of Might & Magic V, В тылу врага, Периметр. Кроме того российские разработчики поддерживали теже жанры, которые в остальном мире уже считались мёртвыми - пошаговые стратегии и автосимуляторы например. А сейчас о крупных российских разработках ничего не слышно. Все ударились во free-2-play и микротранзакции, и сейчас остаётся надежда лишь на инди-сектор, который по сути от других стран мало чем отличается.
Как вы относитесь к такой ситуации, и считаете ли вы что в российских реалях ещё можно сделать игру уровня зарубежных ААА-проектов вроде Uncharted, Battlefield, Horizon и прочих?"
И вот что он ответил:
Очень сожалею о ней и надеюсь, что она исправится. Конечно, можно, но для этого должны произойти серьезные перемены в самой России. То, что происходит в политике и экономике нашей страны сейчас, уродует и давит не только игровую индустрию - все сферы нашей жизни. Будем ждать перемен.
Николай Дыбовский
Хочу сразу сказать, я бы не хотел, чтобы мы тут обсуждали политику, но из цитаты, как из песни, слов не выкинешь. Хотелось бы услышать мнение читателей по поводу возрождения русского геймдева, если это вообще возможно. Прошу в комментарии.