В чём опасность?
• Фрод (мошенничество). Когда юзер оплачивает покупки или услуги банковской картой на вредоносном сайте, создатели ресурса могут получить доступ к реквизитам пользователя.
• Взлом аккаунтов. Тот случай, когда злоумышленники получают логины и пароли от почты, онлайн-банкинга или социальной сети.
• Утечка данных. Сбор личной информации человека для передачи третьим лицам. В такой скандал попадал Facebook. Социальная сеть допустила массовую передачу данных 50 миллионов пользователей, которым потом показывалась политическая таргетированная реклама.
• Проникновение. Обеспечение удалённого доступа для мошенников на персональный компьютер через вредоносное ПО.
• Фишинг. Сайты-подделки под популярные сервисы: социальные сети, платёжные ресурсы, онлайн-банки. Рассылки, которые маскируются под рассылку от авторитетных сайтов (Google, Mail.ru, Facebook, VK). Они рассчитаны на невнимательность человека и пытаются заполучить доступ к конфиденциальным данным — логинам и паролям.
• Обман. Предложение в соцсетях, интернет-магазинах, досках объявлений, где продавец готов отдать товар за низкую цену. Оплата принимается онлайн или переводом на карту. После злоумышленник пропадает и не выходит на связь.
Что помогает защитить себя в интернете?
1. Антивирус
Это базовый софт, обеспечивающий безопасность. В задачи антивирусного ПО входит обнаружение шпионских программ, вирусов, фишинговых ресурсов, опасных серверов и подозрительного трафика. Популярные антивирусы справляются с большинством угроз, которые поступают на компьютер из сети или съёмных носителей. Правда, они не защищают от действий пользователя на сайтах. То есть, если ресурс не вызвал у программы подозрений и открылся, нажатия на ссылки или действия с элементами уже не будут защищены.
2. VPN
VPN — это защищённая сеть, которая скрывает IP адрес и месторасположение. Она надёжно зашифрует весь трафик и данные, передаваемые с устройства. Если вам необходимо обойти блокировку сайта, получить анонимность в сети или подключиться к Wi-Fi в публичном месте, используйте VPN.
Сама технология работает так:
Информация шифруется на устройстве. 2. Передаётся на сервер VPN-провайдера. 3. Дешифруется на сервере. 4. Передаётся по назначению (на сервер сайта).
Таким образом, личная информация защищена от перехвата, она полностью зашифрована, персональные данные скрыты. Блокировки сайтов, например, от Роскомнадзора перестают работать. Присутствие в сети выглядит так, словно вы вышли в интернет не из России, а из другой страны (где размещён VPN сервер).
3. Временная анонимная почта
Временная почта – это ящик со случайным адресом и ограниченным сроком жизни. Он удобен, когда нужен доступ к сервису с регистрацией, а вы не планируете им долго пользоваться. Кроме того, сами «времянки» обычно не просят логиниться или указывать личную информацию. Просто заходишь на сайт и применяешь.
Такая почта не защищает от последствий после перехода по подозрительным ссылкам и не предотвращает «слив» данных на фишинговом ресурсе. Но она помогает снизить до минимума поступающий спам, в котором часто скрываются подобные опасности.
4. Постоянное шифрование
Чтобы результатом действий на сайте не стала утечка личных данных или спам-атака на почту, пользуйтесь ресурсами, сетевой адрес которых начинается с HTTPS. Это значит, что соединение между вами и сервером шифруется – информацию не получится перехватить.
Современные браузеры напоминают о риске нешифрованного соединения. Если при проверке сертификата данные не совпадают, на экране появляется предупреждение. Правда, его можно проигнорировать, нажав «Я принимаю риск, всё равно перейти».
Чтобы повысить уровень защиты, зашифруйте столько интернет-трафика, сколько сможете, с помощью расширения HTTPS Everywhere.
Оно автоматически заставляет сайты использовать HTTPS протокол вместо HTTP. Его можно бесплатно установить в браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera, в том числе и на мобильных устройствах.
5. Сложные пароли
Сложность паролей напрямую определяет их надёжность, поэтому рекомендуется использовать длинные случайные комбинации символов. Во-первых, их почти невозможно взломать перебором. Во-вторых, они не имеют привязки к личности пользователя.
Пароль в виде имени супруга или ребёнка, даты рождения, клички собаки, названия любимой команды непосредственно связаны с вами. Это та информация, которую злоумышленники смогут подобрать, если получат доступ к социальной сети, почте или компьютеру.
Поэтому 17041991 – это плохой пароль. Masha17041991 или 1704masha1991 — тоже. А Vy0@$e6- сильный пароль. Его невозможно собрать исходя из данных о человеке, а найти перебором сложно технически.
Не используйте одинаковые пароли. В идеале для каждого случая должна быть своя комбинация. Применять для всех почтовых аккаунтов, соцсетей и банковских сервисов один и тот же код — опасно.
6. Двухфакторная авторизация (аутентификация)
Чтобы защитить себя в интернете используйте двухфакторную аутентификацию. Это означает, что при попытке авторизоваться на сервисе будет необходимо указать два секретных параметра-доказательства. При стандартном входе такой параметр только один – пароль. В случае с двухфакторной авторизацией нужно будет ввести ещё один. Чаще всего это случайный сгенерированный код, который отправляется в SMS на телефон. Если злоумышленник завладел паролем, то он не сможет войти в аккаунт.
7. Поисковая система
Используйте DuckDuckGo. Это система, которая не собирает данные о своих посетителях, не хранит IP-адреса и cookies. Здесь нет рекламы, а поисковая выдача объективна (Google и Yandex создают персонализированную ленту результатов, в которую могут не попасть некоторые полезные ссылки). DuckDuckGo — поможет защитить себя в интернете и обеспечит приватность во время поиска информации в сети.
11. Браузер
Tor – пропускает соединение с конечным сервером через нескольких посредников и, таким образом, прячет данные о пользователе и его устройстве. Никто не узнает, какой у вас IP адрес, какие сайты вы посещаете, и какие файлы передаёте. Программа препятствует работе всех элементов, которые потенциально могут применяться для получения информации о юзерах.
Если вам зашло не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и ПОДЕЛИТЬСЯ с народом!