Тунгусский феномен.
Место крупнейшего ударного события, произошедшего над землей в истории планеты.
30 июня 1908 года, катастрофическое событие вызвало хаос в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Свидетельства очевидцев из сибирских сельских жителей описали яркий синий свет, который пронесся по небу, сопровождаемый сильной вспышкой и шумом, очень похожим на звук артиллерийского огня.
Подземные толчки сотрясали землю, в то время как мощная ударная волна разбила окна и сбила людей с ног. Последствия взрыва ощущались за тысячи километров. Колебания прозрачности атмосферы были зафиксированы по всей Северной Америке, а по всей Европе и Азии ночное небо было настолько ярким, что газету можно было читать в ее свете в течение нескольких недель после этого.
Сразу после так называемого «Тунгусского падения» было много попыток объяснить таинственное происшествие. Прошло более десяти лет, прежде чем первая научная экспедиция во главе с Леонидом Куликом попыталась посетить эпицентр мероприятия.
Когда Кулик и его команда наконец прибыли в 1927 году, то, что они обнаружили, потрясло их. В то время предполагалось, что Тунгусское событие фактически было ударом метеорита. Однако в эпицентре не было найдено ни одного кратера.
Вместо этого деревья в эпицентре стояли вертикально, обгоревшие и лишенные коры. Дальше деревья были опрокинуты по бокам и направлены в сторону от центра.
Фактически, взрыв выровнял 80 миллионов деревьев на 830 квадратных миль леса. Но что может вызвать такое сильное событие, не оставив вмятины в земле? Этот вопрос озадачивал ученых на протяжении более столетия, и вопрос о Тунгусском взрыве остается не разрешённым.
Сегодня наиболее удачное объяснение связано с взрывом большого метеорита или кометы в воздухе. Многие ученые считают, что на большой высоте над поверхностью Земли кусок скалы или льда размером в десятки метров оторвался от тепла и давления атмосферы.
Разгоняясь со огромной скоростью, этот взрыв создал бы ударную волну, примерно в 1000 раз более мощную, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Прямо под взрывом деревья были разорваны, но остались стоять, потому что ударная волна шла бы вертикально вниз. Однако в дальнейшем ударная волна должна была двигаться в более горизонтальном направлении, объясняя обширную площадь сплющенного леса.
Этот сценарий также объясняет отсутствие кратера. Считается, что «ударное» тело было бы разорвано на достаточно мелкие кусочки, чтобы никакие большие куски не достигли поверхности. Кроме того, сторонники гипотезы кометы считают, что осветленное ночное небо было результатом серебристых облаков: высотных облаков, сделанных из сильно отражающего льда, который мог бы образоваться из водяного пара, впрыскиваемого в атмосферу взрывом кометы.
Хотя научное объяснение может показаться довольно сложным, даже более дикие тунгусские теории распространились за эти годы. Среди наиболее надуманных виновников взрыва - крошечная черная дыра, проходящая через Землю, авария с НЛО и т.п.
Ближайшая деревня к эпицентру Тунгусского события - село Ванавара, расположенное примерно в 60 километрах к юго-востоку от эпицентра.