Разработчики выпустили релиз Proxmox Virtual Environment 6.1. Это особый Linux-дистрибутив на базе Debian, который является функциональным аналогом VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer.
Он позволяет создавать и обслуживать виртуальные серверы с использованием LXC и KVM, разворачивать готовую к работе среду и управлять уже существующими серверами.
Для последнего используется веб-интерфейс. Причём система «из коробки» оснащена всем необходимым. В арсенале есть средства резервного копирования виртуальных окружений, поддержка кластеризации, миграции без прекращения работы, различные механизмы аутентификации и управления доступом.
Что касается нововведений версии 6.1, то в ней поддерживается файловая система ZFS (с отдельным ядром), осуществлён переход на ядро Linux 5.3, расширен спектр параметров конфигурации, а также обновлены версии пакетов.
Благодаря переходу на новое ядро доступны новые функции для контейнеров. К примеру, теперь есть горячее подключение точек монтирования. Также обновления получили и различные аппаратные решения. Упрощена работа со SPICE, появилась поддержка потокового видео и USB3, а PCI(e) passthrough теперь поддерживает до 16 устройств PCI(e).
Кроме того, улучшились возможности резервного копирования и восстановления данных, стека HA и эмулятора QEMU. Внимание уделено и различным параметрам и функциям, связанным с безопасностью. Скачать дистрибутив можно по ссылке.