Найти тему
ITLIX

Дельта 3D принтер на магнитах за 100 $ своими руками

Всем привет, рад приветствовать вас на моем канале, сегодня речь пойдет о 3д принтерах и о 3д печати в целом. На данный момент 3D принтеры, да и сама 3D печать не являются каким-то чудом из области фантастики и такой станок для многих стал обыденностью как электрочайник на кухне. Обусловлено это тем что такое великолепное и на первый взгляд технически сложное устройство по сути является весьма простым в исполнении, ведь не даром говорят, что все гениальное просто. Как показывает практика принтер, печатающий пластиком можно собрать самостоятельно чуть ли не из подручных материалов и в подтверждение этому есть большое количество статей и видео в сети.

Сразу оговорюсь что я не являюсь гуру в три де печати и принтеростроении, и не имею особых инженерных знаний, как и многие из вас. Это еще раз подтверждает, что 3д принтер можно собрать самостоятельно. Итак, перейдем непосредственно к сути данной статьи, дельта принтеры отличаются весьма незаурядной кинематикой и достойным качеством печати, а также простотой сборки. Но при этом имеются определённые сложности такие как настройка прошивки.

Для изготовления своего принтера я руководствовался уже готовой моделью «дельта росток», и на основе этой модели разработал и смоделировал детали под свои потребности и предпочтения. Моделировал я в Solidworks.

-2

Для сборки данного принтере потребуется следующий перечень деталей:

Электроника.

· Шаговые двигатели типа Nema 17 4 шт.

· Arduino Mega 2560 1 шт.

· Плата расширения Ramps 1.4 1 шт.

· Экструдер E3DV6 1 шт.

· Концевые выключатели 3 шт. (я использовал механические, но можно и оптические не принципиально).

· Стол с подогревом (если планируете печать ABS ПЛАСТИКОМ) MK2B квадратный 20х20 см. или MK2Y круглый радиус 20 см.

· Блок питания 12V 10A не принципиально какой главное, чтоб подходил по параметрам если не планируете использовать стол с подогревом можно установить блок с меньшими амперами.

Механика

· Калиброванные валы 0,8 мм. 3м.

· Пластиковые детали.

· Неодимовые магниты 12 шт.

· Ремень GT2 3 м.

· Линейные подшипники LM08UU 12 шт.

· Каркас из фанеры или акрила вырезанный при помощи лазерной резки.

· Шарнир с резьбой.

· Шпилька М4 1 м.

· Шпуля на 20 зубов 3 шт.

· Обводной ролик на 20 зубов 3 шт.

· Пластиковые стяжки.

· Подачик пластика

· Гайки и болты М3 в ассортименте 100-150 шт.

· Гайки и болты М4 3 шт. длиной 50 мм.

-3

Особое внимание хочу уделить валам так как их во многих интернет и розничных магазинах продают за сумасшедшее 10 долларов за 50 сантиметров, аргументируя тем что они из высокопрочной стали закаленные и так далее. А по факту это обычный калиброванный вал, из нержавейки который я нашел на рынке строй материалов по 4 доллара за 1 метр. Что касается полировки то данный вал можно самостоятельно отполировать при помощь самой дешевой полировочной пасты для авто и куска войлока.

Отполированный вал.
Отполированный вал.

Касательно каркаса то за основу был взят тот же дельта росток, по примеру которого я начертил детали в Solidworks с некоторыми доработками. После за 10 долларов и лазерной резке мои чертежи превратились в детали каркаса из фанеры 0.6 мм.

-5

После того как все детали закуплены и изготовлены можно приступать к самому процессу сборки. Думаю, данный процесс не имеет смысла подробно описывать так как малое количество деталей и их размещение относительно друг друга интуитивно понятно.

-6

После сборки механической части принтера, и подключение электроники переходим непосредственно к настройке прошивки.

Фото взято из открытых источников в сети. Подключение электроники, это вариант для Prusa I3 но суть подключения особо не меняется .
Фото взято из открытых источников в сети. Подключение электроники, это вариант для Prusa I3 но суть подключения особо не меняется .

Прошивку для принтера я использовал marlin 1.1.9 так как она бесплатна и по ее настройке в сети есть большое количество мануалов. Стоит отметить что прошивка на дельта принтер, да и на любой другой 3D принтер настраивается исходя из его размеров. В дельте при настройке прошивки еще важен такой параметр как длина штанг, которые должны быть абсолютно одинаковые.

-8

Чтоб добиться одинаковой длины штанг необходимо приблизительно одинаково нарезать шпильку м4 в моем случае это кусочки по 180 мм. После того как заготовки штанг будут готовы необходимо на ровной поверхности закрепить два неодимовых магнита на расстоянии 190 мм от средины магнита. Далее нужно на отрезанный кусок шпильки с обоих сторон накрутить шарниры, после чего устанавливаем готовую штангу на магниты и вращаем шпильку до тех пор, пока шарниры не будут находится четко по средине магнита. Таким образом регулируем все штанги после чего резьбу возле шарнира фиксируем клеем.

Стоит отметить что я не первый кто собирает дельта принтер на магнитах и многие сталкивались с такой проблемой что при печати штанги соскакивали с магнитов тем самым испортив печать. Чтобы избежать данных трудностей я при моделировании деталей предусмотрел фиксаторы под резинки, которые не позволят соскочить шарниру с магнита.

Фиксация штанг резинками.
Фиксация штанг резинками.

После того ка все манипуляции по сборке и настройке принтера окончены можно приступать к пробной печати. Для управления принтером я использовал программу Repetier-Host так как она имеет встроенный слайсер и распространяется бесплатно. Процесс настройки Repetier-Host довольно прост и интуитивно понятен указываем размер печатающей области, толщину пластика, диаметр сопла и вперед печатать. Также при желании еще можно поиграться с настройкой скорости печати, но я оставил все по шаблону.

Пробная печать соплом 04 и слоем 02 мм.
Пробная печать соплом 04 и слоем 02 мм.

Для хорошей адгезии пластика с поверхностью стола я использовал самый дешевый лак для волос. Также при желании можно купить специальный термоковрик который клеится на поверхность стола для лучшего прилипания пластика к столу. Еще ни маловажным фактом хорошей печати является качество пластика так как при использовании филамента плохого качества добиться хорошей печати практически нереально. Обусловлено это тем что дешевый китайский пластик плохо прилипает к столу, он имеет разную толщину что вызывает недоэкструзия и как факт деламинацию.

Пример деламинации и недоэкструзии.
Пример деламинации и недоэкструзии.

Ну в общем полный треш так что на пластике не стоит экономить ни в коем случае. Я использую филамент фирмы Plexiwire который обходится 10 долларов с доставкой за 1 килограмм ABS пластика.

Итак, подведем итог, самостоятельная сборка 3д принтера не является весьма сложным процессом и при желании его может изготовить любой человек с ровными руками, растущими с плеч. Что касается целесообразности данного мероприятия в финансовом плане, то самостоятельная сборка принтера обойдется приблизительно в ­100 долларов в то время как готовые экземпляры продаются по 250-350 которые при этом не имеют каких-либо преимуществ в качестве печати.

На этом у меня все, спасибо вам огромное что уделили минуту своего времени для прочтения этой статьи.