Диабетики, разбегайтесь! Сегодня в нашем обзоре бельгийский эль, который не только поднимет гликемический индекс до космоса и с вертухи даст по голове, но и сольёт воедино два полушария нашего ферментированного комбайна.
Знакомьтесь, Kasteel Barista Chocolate Quad от бельгийской пивоварни Van Honsebrouk.
По-русски (т.е. что надо сказать продавцу в пивном магазине или официанту в баре) - Кастель Бариста шоколадное. Произносить Ван Хонзебрук не обязательно.
Пиво сварено в стиле квадрюпель. Эта самая плотная и крепкая разновидность пива, его варят монахи при бельгийских монастырях католического ордена траппистов.
Кастель Бариста уже интересна тем, что цвет пива - черный, при правильном освещении есть немного темно-коричневых отливов. Что не характерно для квадрюпелей, где цвет колеблется от янтарного до темно-коричневого. Однако вкус и аромат соответствует канонам.
Плотность - 22%. Крепость - 11%. Состав: вода, жженый и карамельный солод, хмель, сахар (не более 2% от заменяемого солода) и аскорбиновая кислота для того, чтобы в пиве не образовалось коллоидных помутнений из-за кислорода.
При переливании в бокал спирт не чувствуется, что очень похвально при таких характеристиках.
Аромат - мощь! Знаете, как пахнет шоколадное фондю? Проще говоря, растопите плитку горького шоколада (90% какао) - вот точно такой же запах. Это первое, что бьёт по носу. Затем в аромате идут сухофрукты и карамель.
Вкус пива - это нечто. Кофе там точно не на первом плане, всё тот же качественный горький шоколад. Со второго глотка уже более-менее чувствуется кофе с молоком, изюм и совсем немного жженого сахара. Бариста точно переплюнул любой шоколадный стаут по органолептике.
Послевкусие - приятное, баланс шоколада и сухофруктов. Жженки как таковой нет.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе, ни во послевкусии. Бельгийцы всё грамотно скрыли. Наслаждаешься одной бутылочкой, второй - и потом начинает косить, будто всадил бутылку портвейна.
Что такое крепость 11% в этой бутылочке детского объёма?
В голову бьёт неожиданно, как типичный гопник в спальном районе - исподтишка. Предложите даме бутылочку, и она вам скажет, что аналогичное по крепости вино просто хилый додик по сравнению с данным квадрюпелем.
Подытожим
Хотели ребята из Ван Хонзебрук сварить нечто такое, чтобы объединить всё самое лучшее от пива, кофе и шоколада - у них это получилось.
Но пиво, действительно, для сладкоежек, хоть и не остается приторно-сладкого послевкусия, как от шоколадного торта. Жопа то слипнется, только вряд ли вы это поймёте, потому что будете прилично так подшофе.
На новогодний стол можно смело ставить эту малютку, вместо банальных Бейлизов и Шеридансов.
Сочетается хорошо как со стейком (кстати, в курсе, что стейк в шоколаде - это одно из сложных блюд, в ресторане придется расплатиться почкой), так и с белорусским щербетом или сдобными булочками с кусочками шоколада, которые продаются в супермаркетах.
Если любишь всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" на статью и подписывайся на наш канал. У нас тут уютно:-)