Mate 30 Pro не нуждается в особой рекламе. На сегодня это один из самых популярных гаджетов, и популярность эта связана с его некоторыми особенностями.
Да, это флагман китайского производителя Huawei, который занимает 2ое место в мире на рынке смартфоном. У этого смартфона самая мощная камера среди конкурентов. Mate Pro как продукт компании Huawei не имеет полного доступа к приложениям Google из-за торговой войны между США и Китаем. Ниже расскажу о впечатлениях, которые остались от недельного использования этого смартфона.
С точки зрения внешнего вида: экран который "наползает" аж на тыльную сторону гаджета, камера заключенная в круг и металлическая рамка опоясывающая экран. Кнопки регулировки громкости убрали из-за диагонали экрана. Из физических кнопок на поверхности телефона оставили только Power, и то спрятали его где-то на тыльной стороне. Нет привычного разъёма для наушников на 3.5 мм. Смартфон обладает технологией SuperCharge, и скоростная зарядка действительно работает, проценты растут прямо на глазах.
Общее впечатление от дизайна хорошее. Телефон не такой широкий, ведь фронтальная поверхность занимает только экран. Ширина очень комфортная - легко держать в одной руке, НО лично мне он показался очень скольким. В прямом смысле слова. Он так и норовит выпрыгнуть из ладони.
Учтите тот факт, что поверхность смартфона представляет собой почти одно стекло - подумайте какой чехол будете для него подбирать чтоб не разбить его при первом же падении. Мне понравилась цветовая гамма, в который Huawei разукрасил свою разработку. Получилось стильно. Такой телефон подойдёт и молодежной аудитории и человеку в строгом костюме с галстуком.
Что касается софта, то смартфон работает на Android 10, но без приложений Google. Скандалы и торговые войны между США и Китаем отразились на смартфоне прямым образом. Вместо учётки в Google, вам надо будет создать учетную запись в Huawei ID с магазином приложений App Galery (предустановлен на телефоне). Вы сможете пользоваться на этом телефоне всеми популярными социальными сетями (Facebook, Instagram...), но без возможности дополнять их сервисом Google Maps.
Google Chrome тут не работает. Ютуб можно запустить только из браузера, а не как отдельное приложение (к чему я очень привык). Так что пользу от экрана формата HDR придётся проверять на других ресурсах.
Могут возникнуть с установкой приложений веб-банкинга (СберБанкОнЛайн придется закачивать каким-то другим способом). В будущем эту проблему решат скорее всего. Покупая такой смартфон, подумайте откуда будете скачивать альтернативу Gmail, если пользуетесь этой почтой.
Таким образом, в вопросах софта смартфонам, которые работают вне экосистемы Google, придётся подбирать альтернативные магазины приложений.
Что касается "железа", то тут дело обстоит куда лучше. Экран действительно очень четкий и резкий с разрешением 2.400*1.176. Экран сделан чтобы впечатлить: фотографии, сделанные с телефона, выглядят на экране совсем по-другому чем в жизни. Когда смотришь на экран, то создаётся ощущение что держишь в руке картинку, которая не имеет границ и уходит куда-то в бесконечность. Иногда картинка "уходит" на боковые поверхности, и это неудобный момент. Границы картинки можно настроить, но это не всегда помогает.
Неудобно то, что нет регулятора громкости, который обычно у всех гаджетов сбоку. И когда экран выключен не получится поменять громкость. Придётся включить экран. При этом касание экрана для изменения громкости звука не всегда срабатывает.
Система безопасности Face ID работает не хуже чем на Apple. Есть также система безопасности по отпечатку пальца, но она по сути особо не нужна. Face ID срабатывает быстрее. Отпечаток пальца нужен, если лицо удалено на большое расстояние, и смартфон Вас "не видит".
Сильной стороной телефона является мощная батарея. На одной зарядке и при средней нагрузке батареи хватит на 2 дня. Завидный показатель для смартфона. Плюс учитывайте что смартфон очень быстро заряжается, при этом зарядить можно и через беспроводные системы. Более того, на зависть Apple, смартфон может стать донором энергии и зарядить другие гаджеты.
Смартфон очень шустрый. Быстро переключается между приложениями. Легко проходит многие тесты на производительность. Выдержит самые разнообразные нагрузки: редактирование фото, игрушки, съёмка 4К-видео, параллельный запуск множества программ и так далее.
Мощная камера поддерживает ночной режим, улучшает цвета, slow-motion-съёмка .... Всё есть и все работает. Некоторые говорят, что слишком камеры немного "желтит" фотографии или что ночной режим неестественно яркий. Но это дело вкуса и настроек. Меняйте под себя.
В целом, это хороший телефон, но без приложений Google этот телефон особо себя не проявит при ежедневном пользовании. Huawei Pay пока еще в России не работает. Так что подождем, а вдруг китайцы разовьёт такую экосистему, что позавидует даже Apple.