Габриель Шанель перевернула типичные для своей эпохи представления о стиле, создавала для дам комфортную и элегантную одежду, отбросив при этом ненужные километры ткани и кружев.
Однако жизнь Габриель Шанель была сложной и запутанной. Часто в статьях и мемуарах она окутывала ее легендами, не желая раскрывать перед журналистами неловкую правду. Многие из этих мифов касались детства и отрочества мадемуазель.
Ее отец Альбер Шанель был ярмарочным торговцем и не состоял с матерью девочки в браке, хотя у них подрастала старшая дочь Джулия. Он постоянно пропадал на ярмарках , месяцами не бывая дома. Чтобы не чувствовать неловкости, отвечая на многочисленные расспросы подруг, она придумала легенду, согласно которой Альберт Шанель содержит свои виноградники в Америке, и постепенно все привыкли к этой сказке. Когда Габриель исполнилось 12 лет, умерла от туберкулеза ее мать, и отец отдал ее с сестрой в приют, устроенный в женском монастыре в Обазине. С тех пор они его так ни разу и не видели.
Жизнь в приюте была полна правил и запретов. Отношения Габриель с монахинями складывались не лучшим образом. Девочка с детства не отличалась покладистым характером. При обучении шитью она постоянно колола пальцы, теряла иглы и эта рутинная работа ей совсем не нравилась. Шанель была рождена чтобы творить. Габриель вместе с подругой, которая ей приходилась родственницей, приняли решение бежать из монастыря. Но без единого франка в кармане им некуда было пойти и не на что было пообедать. Сгорая от стыда они вынуждены были вернуться к своим родственникам, чете Костье.
После разразившегося скандала юных бунтарок определили в Мулен, в Институт Богоматери. По окончанию учебы Габриель и Андриенн были направлены на работу в магазин "Святая Мария", торгующим приданным для невест. Освободившись от монастырских правил, девушки жили в отдельной комнате и получали удовольствие от долгожданной свободы. Габриель стала принимать заказы на пошив одежды на дому , и через некоторое время у нее появились постоянные клиенты.
Молодая и одержимая желанием изменить свою участь, в поисках чего-то большего Шанель решает стать статисткой в одном из городских кафешантанов "La Rotonde". В небогатом репертуаре Шанель было две песенки, пользовавшиеся большой популярностью у завсегдатаев заведения и когда публика вызывала свою любимицу на "бис", она дружно скандировала: "КО-КО"! "КО-КО"! Тогда и появилось знаменитое прозвище , которое будет сопровождать Габриель всю жизнь.
Если Вам понравилась статья, ставьте пожалуйста лайки и подписываетесь на канал "Истории о Женщинах".