Иногда бывает так, что коллекция начинает сама себя. Сначала в доме появляется один камушек – приглянулся на выставке. Второй – в интерьер вписался. А там и азарт приходит, учишься ценить красоту природы и видеть в минералах картины. Но иногда идея создать коллекцию появляется раньше, чем, собственно, камни, и разнообразие смущает, путает, неясно, с чего начать.
Тут есть «короткий путь»: уже готовые коллекции минералов. Знаете, те лоточки (чаще всего – пластиковые), в которых лежат камни – под уже нанесенными подписями. Но, во-первых, смысл такой коллекции не совсем понятен, ее нельзя ни дополнить, ни уменьшить, да и каждый из образцов сам по себе непримечателен. Во-вторых, в таких наборах очень часто продаются подделки.
Так что лучше все-таки выбирать каждый камень лично, неспешно, вдумчиво. А для начала, вот несколько подсказок.
1. Любой из агатов. У агата много разновидностей, позже, когда коллекция разрастется, захочется изучить и получить их все. Но для начала – как же без агата?
2. Яшма. Та же история, что с агатом.
3. Монохромный камень. Вариантов много – аметист, авантюрин, нефрит.
4. Черный или белый камень. Шунгит, например, или белый кварц.
5. Камень с уникальной расцветкой. Например, малахит, чароит или бирюза.
6. Камень с иризацией. Тут подойдет тигровый глаз или лабрадор (хотя игра света у них совсем разная, так что вместо «или» лучше «и»).
7. «Металлический» камень – такой, как гематит или пирит. Эти камни примечательны не только весом, но и способностью долго удерживать холод и тепло.
8. Органический камень – хотя бы для того, чтобы разобраться, что это такое, а не доказывать всем, что органических камней не существует :). Примеров много – жемчуг, коралл, янтарь, аммонит.
9. Камень необычной формы. Жеоду, необработанный кристалл, осколок – что угодно, но отличающееся, позволяющее увидеть минералы в их многообразии.
10. Редкий камень – когда основа уже есть. Например, аметрин или ларимар.