Передвижная Механизированная колонна № 35 находилась на окраине города Припять. Сейчас здесь находится гараж "Чернобыльсервиса", все это добро охраняется стареньким ВОХРом в будке, сидит он тут 24/7 и охраняет радиоактивную технику.
На стоянке достаточно много различной техники, в основном тут отстаивается техника, которая непосредственно дезактивировала город. Парочка ГТУ-1, УМП-1 (с бочкой) на шасси БелАЗ 7548, КраЗы 256 В-1, которые использовали для транспортировки РАО на ПЗРО «Буряковка» РАО и МаЗы с бочками для жидкостей.
Мародеры давно все потаскали, все что можно скрутить давно скрутили, движки сняли и вот теперь в странах СНГ люди на "светящихся" деталях и ездят.
Так как с охраной встречаться желания не было, на стоянку мы приходим почти ночью, через пару минут на улице будет кромешная тьма, все снимки были сделаны с рук на высоких значениях ISO, поэтому за качество просим прощения. Начнем же осмотр стоянки.
БелАЗы 7548 были использованы ещё при строительстве города Припяти.
БелАЗы грузоподъёмностью 42 тонны предназначены для перевозки горной массы и сыпучих грузов на открытых разработках полезных ископаемых, при сооружении крупных промышленных и гидротехнических объектов по технологическим дорогам в различных климатических условиях.
В ликвидации аварии использовались и другие грузовые автомобили. Один БелАЗ был переоборудован в поливомоечную машину УМП-1. По рассказам очевидцев, мощность водяного компрессора была очень велика. Когда была попытка "отмыть" от радиоактивной пыли палаточный лагерь военных, то к краю лагеря подогнали БелАЗ и включили "поливалку", струя воды поднялась на большую высоту и добила до противоположного края лагеря. Напором воды было смыто несколько палаток. По счастливой случайности никто не пострадал. При помощи этой машины пытались «отмыть» улицы и дома в Припяти. Струя воды легко выбивала окна в домах на 16 этаже.
Самый обыкновенный МАЗ-5549 топливозаправщик.
Чуть дальше кабина от КраЗа и борт. По всей видимости машину разобрали как донора. Скорее всего запчасти от нее находятся в пределах зоны отчуждения и трудятся на других рабочих КраЗах, такая техника используется в ЗОНЕ и по сей день.
Автоскрепер МоАЗ-6014 - это землеройно-транспортная спецмашина, производит как земляные работы, так транспортировку и отсыпку в назначенном месте на нужную толщину. Представляет собой шарнирно-сочленённый автопоезд. Передняя часть данного автопоезда это одноосный многоцелевой автомобильный тягач МоАЗ-6442. Часть задняя - это скрепер-полуприцеп с широким ковшом вместимостью в 11 кубометров.
Фронтальный погрузчик ТО-30, надежность, долговечность деталей, производительность и простота в обслуживании сделали машину популярной в СССР. Погрузчик до сих пор можно встретить на многих предприятиях бывшего СССР.
По всей видимости половинка Экскаватора ЭО-4321Б.
На улице стало темно, мой фотоаппарат без штатива делает очень шумные кадры, светить фонариком тут тоже нельзя, поэтому я делаю еще несколько кадров и мы двигаемся в сторону выхода и рядом с забором встречаем гусеничный универсальный тягач ГТУ-1. Тягач был предназначен для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф с целью локализации аварий, а также восстановления деятельности объектов народного хозяйства.
На этом мы заканчиваем осмотр стоянки и отправляемся гулять по Припяти.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: