Врываемся в вашу жизнь с обзором тем, обсуждавшихся в зарубежных медиа в ноябре. И заметьте, мы не спрашиваем разрешения. Потому что знаем: всем интересно, как YouTube решился показывать рекламу в компрометирующих роликах, чем Wikipedia не устроил Facebook, зачем скрывать комментарии в Twitter и до чего TikTok довел Instagram.
YouTube даст больше места для рекламы и закроет «невыгодные» аккаунты
Хорошие новости для видеоблогеров: YouTube разрешит создателям «острого» контента зарабатывать на рекламе, пишет Digiday. Оказалось, что не все компании боятся компрометирующего соседства, и некоторые рекламодатели очень даже не прочь продвигать свои продукты в роликах с «острым» содержанием. По словам генерального директора YouTube Сьюзан Войджицки, уже в первый месяц работы программы на видео с ограничениями в показах рекламы были размещены объявления на сотни тысяч долларов.
Кроме того, в блоге Google сообщили, что на YouTube появится реклама товаров с кнопкой «Купить». Интерактивные баннеры будут отображаться в верхней части страницы, сообщая потенциальным покупателям адреса магазинов и другую информацию.
А пока вы считаете свой будущий доход от этих новинок, вот загадка.
С 10 декабря вступают в силу новые правила YouTube. И с этого дня сервис сможет просто отключать «коммерчески невыгодных» пользователей.
Что это значит, представители YouTube пока не объяснили, видимо, все ждем 10 декабря.
Скрытые комментарии в Twitter и отложенное прощание с пользователями
В ноябре в Twitter появилась новая кнопка для людей с тонкой душевной организацией: теперь пользователи в один клик могут скрыть под своими твитами комментарии, если сочтут их оскорбительными или не относящимися к теме поста. В Twitter говорят, что люди охотно пользуются этой возможностью. Тем более при желании комментарий можно восстановить, а его автор в любом случае не узнает, что с комментом что-то происходит.
А вот с удалением неактивных аккаунтов у Twitter не сложилось. 26 ноября The Verge сообщил, что соцсеть начала рассылать письма владельцам неактивных учетных записей с предупреждением: «Войдите в систему до 11 декабря, иначе ваша учетная запись станет историей, а ее уникальное имя пользователя снова будет доступно для регистрации». Но уже на следующий день на Mashable появилось уточнение, что сотрудники соцсети поторопились: пока неясно, что делать с аккаунтами умерших людей. Записи на их страницах могут быть дороги близким, и удалять их будет некорректно. Так что инициативу приостановили и решили доработать.
Google ограничит политическую рекламу, но не совсем
В блоге компании 20 ноября появилось объявление об ограничении таргетинга аудитории для политической рекламы. Теперь данные пользователей будут состоять лишь из таких общих категорий, как возраст, пол и общее местоположение (на уровне почтового индекса). Как сообщил Bloomberg, в избирательном штабе Дональда Трампа такой ход не оценили и упрекнули Google в подавлении демократии и свободы слова.
Позже автор того же издания в своем блоге на Medium заверил, что политические рекламодатели все-таки смогут обойти запрет. Ведь Google позволяет рекламодателям покупать некоторые из своих рекламных роликов, применяя данные и технологии, полученные от других компаний, или используя собственные.
Instagram против лайков, политики и TikTok
Instagram сообщил в своем блоге, что с 14 ноября тест по отмене счетчика лайков и просмотров охватит весь мир. Если вы все еще не понимаете, за что нам это, напомним: в Instagram надеются, что отказ от лайков поможет пользователям переключиться с подсчета оценок на контент.
Вслед за Twitter и Google соцсеть накануне президентских выборов в США тоже ограничит политическую рекламу, правда, выборочно, пишет Bloomberg. Запрет коснется популярных блогеров, снимающих длинные видео в формате IGTV на деньги соцсети.
В ноябре Instagram пережил удар по самолюбию, уступив TikTok место в топ-3 самых популярных приложений AppStore и Google Play, уверяют в Business Insider.
По данным сайта аналитики Sensor Tower, у приложения TikTok сейчас уже 1,5 млрд загрузок в популярных магазинах приложений.
Возможно, поэтому Instagram создал редактор видео Reels, напоминающий тот, что предлагает TikTok. Пользователи могут найти его в Instagram Stories рядом с Boomerang и Super-Zoom. Как пишут в TechCrunch, пока функция доступна только в Бразилии – руководство сети ищет свободные от TikTok рынки.
Новые рекорды programmatic-рынка
Специалисты Zenith подсчитали, что глобальный рынок programmatic-закупок рекламы в этом году составит $106 млрд, впервые превысив отметку в $100 млрд. Но проблемы в области конфиденциальности и мошенничества в цепочках поставок снизили темпы развития. Уже в 2019 году динамика роста замедлилась с 35 до 22%, и, похоже, это надолго. В 2020 году прогнозируется рост на уровне 19%, а в 2021 году – 16%.
Тем не менее, если в 2019 году с помощью programmatic продаются 65% цифровых медиа, то в 2020 году это будет уже 69%. Вырастет и общая сумма затрат на programmatic-закупки – до $127 млрд в 2020 году и $147 млрд в 2021 году.
Wikipedia запускает свой Facebook, только лучше
Соучредитель Wikipedia Джимми Уэйлс решил создать WT:Social, потому что из-за рекламы в Facebook и Twitter стало слишком много некачественного контента, рассказывает Bigthink. Поэтому в своей соцсети он решил отказаться от рекламы и от алгоритмической ленты в пользу хронологической. То есть пользователи будут видеть новые, а не популярные посты, а еще смогут «напрямую редактировать вводящие в заблуждение заголовки или отмечать проблемные сообщения».
Как и Wikipedia, новая соцсеть принципиально не станет зарабатывать на рекламе, обещает не торговать данными пользователей и будет существовать исключительно на пожертвования. И, похоже, людям это правда важно.
Всего за месяц в WT:Social зарегистрировано 160 тысяч аккаунтов.
Но есть нюанс: после регистрации пользователь попадает в «режим ожидания», который можно сократить за плату.