Мы с мужем поймали попутку от Атырау до Кульсары (Казахстан), водителем оказался инженер в небольшой строительной конторе, мужик-работяга, но довольно прогрессивный, легко поддерживает разговор практически на любую тему. Много говорили про Китай и о самой работе китайцев в Казахстане. Пока болтали, рассказали, что мы в прошлом году шли пешком несколько месяцев по Таджикистану и потом зимовали там. Водитель как услышал, многозначительно замолчал, а после паузы вдруг нам говорит: Таджики — это цыгане. Наденут на себя непонятную одежду и идут попрошайничать по домам. Мы с мужем услышав такое, тоже замолчали. В Таджикистане мы провели 8 месяцев и у нас там случались разные моменты, иногда откровенно неприятные, но хорошего было намного больше и эту страну мы любим всей душой.
Первым заговорил муж: вообще-то мы никогда ничего такого не видели за таджиками, а прожили среди них мы достаточно. Я подключилась: Знаете, говорю, год назад, когда мы шли пешком по высокогорным перевалам Памира, тогда именно мы были как цыгане. Шли голодные, без еды и воды и все таджики нам помогали. В каждый дом нас зазывали зайти передохнуть с дороги, попить чаю, посидеть в тени, нарвать абрикосов с дерева в их саду. Так что зря вы о них так, у вас ошибочное представление. А вот у вас на Западе в Казахстане мы уже почти месяц едем нам велосипедах и нам никто здесь так не помогает, как памирские таджики. Вот муж ехал два года назад по Северу Казахстана и говорит, что там люди были очень приветливые, из каждого дома его приветствовали и тоже приглашали к себе. А здесь мы едем и такого не видим. Так что вы тоже казахи все очень разные. И неприязнь у вас между собой тоже очень сильная, говорите все друг про друга неприятные вещи. Не только казахи про казахов, но вообще вся Средняя Азия что-то про друг друга да болтает.
Разговор в машине получился горячим и содержательным, мужику стало неловко, он после разговора решил скосить стоимость нашей поездки в три раза. А мы и так ехали не дорого, сильно дешевле, чем уезжали в прошлый раз. Мы не стали сопротивляться, забрали в Кульсары свои велосипеды и несмотря на то, что день уже близился к концу, сели на них и снова отправились в дорогу. Отъехали за населенный пункт 18 км, солнце уже садилось, разбили палатку и в 19:40 легли спать. Ночью долбанул дубак, первый минус, мы с непривычки много крутились.
45 день, 23 октября.
АПД: Этим постом мы не хотели никого обидеть. Мы много путешествуем по Средней Азии и с удовольствием общаемся с местными, слушаем, что люди говорят сами. Иногда эти разговоры бывают неприятными, но честными. История в этой статье — тому пример. Лично мы одинаково любим казахов, таджиков, узбеков и киргизов. И нам очень нравится фраза, которую мы часто слышим здесь: На руке пять пальцев, рука одна, а все пальцы разные. Мнения у всех разные, мы с интересом их выслушиваем и делимся этим с вами. Приносим свои извинения, если содержание поста обидело вас.
__________
- Сейчас мы едем на велосипедах из Минска в Ташкент, во время пути мы делаем заметки, рассказываем, что с нами происходит, с чем сталкиваемся и как решаем возникшие вопросы. Погнали с нами, подписывайтесь.
- Более подробная информация о нас и нашем канале: «А чего дома сидеть?». Давайте знакомиться!
Читайте также:
- Ушла одна в поход на полгода — вернулась с мужем. История современной кочевницы.