Социальные сети, включая Facebook, «ВКонтакте» и Instagram, тестируют возможность работы без лайков и даже планируют отказаться от них совсем. Они хотят повысить читаемость контента за счет исключения действия стадного чувства. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Naked-science.
Дело в том, что большое число лайков повышает вероятность прочтения того или иного поста, а низкое - уменьшает. Таким образом, пользователь будет не только читать пост, но и самостоятельно делать вывод, понравился он ему или нет. Еще такое решение связано с тем, чтобы справиться с проблемой низкой самооценки многих пользователей: не будет лайков - не будет поводов сравнивать себя с другими, теми, у кого лайков больше.
Кроме того, лайк прежде всего является формой признания, но у него есть и другие функции. Лайк можно рассматривать как попытку нажить так называемый социальный капитал, то есть установить связь между людьми в интернете, наладить взаимовыгодное сотрудничество. При помощи лайка можно также заявить о себе, безболезненно рассказать миру о своих мыслях и интересах. Именно на этих пристрастиях зарабатывают социальные сети: анализируя лайки пользователей, компьютерная программа генерирует рекламу, которая появляется на странице человека, а также упорядочивает сообщения в новостной ленте.
Основатель американской компании Fueled Рамит Чавла доказал, что лайки помогают повысить социальное взаимодействие. Он создал специальную программу, лайкающую каждое фото в новостной ленте Instagram от имени самого Чавла. В результате у него стало появляться по 30 новых подписчиков ежедневно, люди начали узнавать его на улице, а еще он получил множество предложений о том, чтобы он размещал больше постов. Так Рамит Чавл быстро и буквально ни на чем заработал всеобщее одобрение.
Лайк - это способ получить обратную связь, и, увы, подмена более глубокого взаимодействия. Проще потратить секунду на щелчок мыши, чем разговаривать с человеком, разместившим пост, выражая ему свою благодарность и внимание.
Еще лайки приучают нас к условной любви, формируя таким образом определенный невроз, особенно ярко проявляющийся у тех, кто с детства приучен к мысли, что любить можно только за что-то, а не просто так. Ведь лайк - это «ответ» на какое-то действие или достижение. С теми, кто получил достаточное количество безусловной любви, ничего страшного не произойдет: наоборот, подобная форма взаимодействия взращивает здоровую конкуренцию. У тех же, кто недополучил любви «просто так», дело может дойти даже до депрессии.
Оригинал материала размещен здесь.