Памятник Веничке - главному герою модернистской поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" - стоит не где-нибудь, а на площади. Только не на площади Курского вокзала, как логично было бы предположить, а на площади Борьбы, что в районе Новослободской-Савёловской. Приключения этого памятника (точнее даже - скульптурной композиции) - сами по себе прекрасная иллюстрация цитаты из поэмы: Всё на свете должно происходить медленно и неправильно...
Композиция эта состоит из двух фигур: одна изображает нетвёрдо держащегося на ногах Веничку с портфелем в руках, вторая - его возлюбленную с косой от попы до затылка, ждущую его на перроне в Петушках. Согласно первоначальному замыслу, фигура Венички действительно должна была быть установлена на Курском вокзале, где и застаёт его читатель в самом начале поэмы, а фигура девушки - на перроне в Петушках.
Но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Гипсовый макет памятника с Курского вокзала исчез, бронзовая фигура Венички появилась на площади Борьбы в 2000 году, а чуть позже произошло воссоединение возлюбленных: сюда же была перенесена и рыжая стервоза с длинной косой - вторая фигура из композиции, первоначально установленная на вокзале в Петушках.
Установка памятника в этом тихом сквере (уехать откуда можно разве что на трамвае), а не на многолюдном вокзале, тем не менее, нашла некое оправдание: именно по пути с Каляевской (ныне Долгоруковской) улицы, с Савёловского вокзала на Курский, Веничка выпил стакан кориандровой. Дальнейший путь героя до в вокзала, как известно, был тернист, известно только, что Кремля он так и не увидел.