Найти в Дзене
Спарта History| ИСТФАК

Самый молодой премьер-министр Российской империи.

Одним из выдающихся политических деятелей России был Петр Столыпин, ставший самым молодым премьер-министром за всю историю страны. Благодаря его реформам в государстве прошли масштабные преобразования, в корне изменившие привычный уклад.

Будущий политик появился на свет в Германии в семье дворян. Его отец-военный приходился родственником М. Ю. Лермонтову, а мать вышла из рода Рюриковичей. В связи со службой старшего Столыпина семье приходилось часто переезжать.

После окончания гимназии юный Столыпин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил с отличием. Выпускной экзамен у Петра принимал сам Менделеев, на которого произвели большое впечатления знания студента. Столыпину был присвоен чин коллежского секретаря, являющийся X классом в Табеле о рангах. Большинство выпускников выпускались из учебного заведения в XIV классе, крайне редко в XII.

Еще учась в университете, Столыпин устроился на службу в Министерство внутренних дел. Прослужив там некоторое время, он по собственному желанию был переведен в Департамент земледелия и сельской промышленности. Карьера политика развивалась стремительно. В 1901 году ему был присвоен чин статского советника.

-2

В 1902 году Столыпина назначают губернатором в Гродно. Политик сразу же приступил к проведению реформ. Особое внимание он уделял образованию крестьян: при нем начали свою работу ремесленные училища и женские гимназии. Так же было открыто еврейское народное училище.

В сельском хозяйстве Столыпин внедрял искусственные удобрения, а также обеспечивал крестьян современными аграрными орудиями, ликвидировал общество черносотенцев.

Спустя почти год Петр Столыпин получает назначение на должность саратовского губернатора. Он начал свою службу с проведения благоустройства территории: заасфальтировал дороги, отремонтировал улицы и провел газовое освещение, построил водопровод, новые больницы и учебные заведения.

Несмотря на проводимые реформы, в 1905 году в губернии стали происходить убийства дворян, погромы и поджоги помещичьих имений. Для подавления беспорядков, по поручению Столыпина, начали нести своё постоянное дежурство казаки и воинские подразделения, которые сразу же подавляли бунты. Сам губернатор также не боялся лично выступать перед разбушевавшимися крестьянами, что производило на них сильное впечатление.

Весной 1906 года царь личной телеграммой вызвал Столыпина в Петербург, где предложил ему занять должность министра внутренних дел. Политик очень не хотел принимать данное назначение, так как предыдущих двух министров убили террористы, но Николай II настоял.

В том же году Столыпин был назначен премьер-министром, с сохранением прежней должности.

В течение нахождения на посту министра на Столыпина совершили 11 покушений, но его так и не удалось запугать. Он жестко боролся с революцией. Столыпин распустил две Думы и ограничил прохождение в третью бедных слоев населения. Политик ввел военно-полевые суды, которые разбирали политические дела в течение двух дней и в течение 24 часов приводили вынесенный приговор в исполнение. За четыре года казнили 3741 человека через повешение. В народе такие казни называли Столыпинским галстуком. В результате таких действий напряженность в обществе немного спала, и политик смог приступить к реформам.

Он Выпустил указ о паспортах для крестьян: отныне они могли свободно передвигаться по стране и выбирать учебное заведение для своих детей. Также любой крестьянин мог выйти из общины и получить в своё пользование кусок земли - с домом или без дома, на выбор. Помимо этого был создан Крестьянский банк, в котором желающие могли взять кредит на 50 лет, для выкупа земли у помещиков.

Столыпин разработал большой аграрный проект по освоению земель Дальнего Востока и Сибири, и переселения туда за государственный счет части крестьян.

-3

Также премьер принял законы о равноправии, о свободе вероисповедания, об улучшении условий труда рабочих.

В дальнейших планах Столыпина значилась крупная реформа самоуправления, где он собирался создать общесословные земства и собрать за одним столом помещиков и простых землевладельцев.

Но этим начинания не воплотились в жизнь. Деятельность политика не получала поддержки ни у правых, ни у левых, появились разногласия с Николаем II.

А 1 сентября 1911 года террорист Дмитрий Богров двумя выстрелами в грудь ранил Петра Столыпина в киевском театре на премьере оперы о царе Салтане. После покушения политик прожил еще 4 дня, после чего умер и был похоронен в Киево-Печерской лавре.