Говорят, что чем холоднее вода, тем вкуснее будут ваши огурцы.
Этот рецепт крымских огурцов я узнал совсем недавно.
Когда к праздничному застолью мне принесли тарелку огурцов, завернутых в виноградные листья, я сначала подумал, что это классическая долма (рис или мясо в виноградных листьях).
Я откусил один сверточек и был поражен необычным вкусом этих солений.
Хозяин-винодел с радостью поделился рецептом этих огурчиков по-крымски.
Итак, нам понадобится
небольшие огурцы 20 шт
виноградные листья 20 шт
вода 1 литр
белый винный уксус 250 мл
виноградный сок (без добавления сахара) 300 мл
сахар 50 гр
соль 50 гр.
зубчики чеснока 10 шт
Метод:
1. Небольшие крепкие огурцы замочить в очень холодной воде на 5-6 часов.
2. После 5-6 часов, слить воду, а огурцы залить кипятком и оставить на 1-2 минуты.
3. С листьев винограда срезать черешки, промыть водой и опустить в кипяток. Убрать с огня, выдержать 20 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
4. Самое интересное: каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно, чтобы листья не развернулись, уложить в чистую посуду.
5. 1 литр воды довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить виноградный сок, чеснок, уксус и варить на слабом огне 1-2 минуты.
6. Залить наши огурцы этим маринадом и выдержать при комнатной температуре 1,5 часа под гнетом. Слить маринад в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы и оставить на 1,5 часа.
7. Вновь слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, а огурцы переложить в банки. Залить маринадом огурцы, закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 5-6 дней.
Через 6 дней ваши огурцы в виноградных листьях будут готовы - удивительный вкус и хрустяшность огурцов по-крымски :)