Постоянно вижу предложения о взаимных активностях. Люди знают, что это хорошо работает в соцсетях, и пытаются применить положительный опыт в Дзене.
Однако Дзен – не социальная сеть, принципы работы немного другие. Это сервис рекомендаций.
Он делает упор на интересы пользователей. Когда человек проявляет активность на канале, алгоритм анализирует его профиль и начинает рекомендовать статьи с этого канала людям со схожими интересами.
Теперь давайте рассмотрим, что из взаимных активностей сработает, а от чего лучше отказаться.
1. Взаимные подписки.
По взаимной подписке приходят люди не из целевой аудитории канала. Их посторонние интересы начинают сбивать алгоритм, в результате он рекомендует публикации не тем пользователям. Естественный трафик на канал может упасть, CTR – снизиться.
Поэтому взаимные подписки не принесут пользы каналу, а только повредят его развитию.
О новых правилах монетизации и взаимных подписках можно прочитать здесь:
2. Взаимные лайки.
Здесь ситуация двойственная. С одной стороны, нецелевые интересы осложняют подбор целевой аудитории.
Но с другой – пользователи видят количество лайков на статье. Чем их больше, тем с большей вероятностью новый посетитель вовлечётся в процесс и тоже поставит лайк. Это психология.
Так что взаимные лайки – инструмент не бесполезный, нужно только решить для себя, что важнее: качество аудитории или её активность.
3. Взаимные дочитывания.
Здесь ситуация ещё осложняется, и к описанным выше двум факторам (интересы и вовлечённость) добавляется третий: кто-то из коллег действительно честно дочитает статью до конца, а кто-то может закрыть через несколько секунд.
В результате вместо позитивного сигнала алгоритм получит негативный. Если таких хитрецов окажется много, алгоритм решит, что статья некачественная и может ограничить её открутку.
Из-за таких рисков дочитывания лучше просить у заслуживших доверие коллег.
4. Взаимные комментарии.
Пока Дзен не делит комментарии на положительные и отрицательные. Так что чем больше комментариев, тем лучше автору.
Но здесь опять вступает новая переменная – содержание комментария.
Кто-то из коллег пишет хорошие развёрнутые предложения, а кто-то – бессмысленные короткие словечки типа «Интересно», «Вот как?», «Не знал» и прочие.
Если таких коротышей будет много подряд, любой посетитель поймёт, что комментарии не естественные, а накрученные. Вовлекаться в искусственную активность не имеет смысла, человек может уйти со статьи и заблокировать канал.
Как видите, нет однозначного ответа, вредна или полезна взаимная активность. Каждый может протестировать или сразу для себя решить, использует ли этот инструмент.
Большинство авторов всё-таки отрицательно относится к взаимным активностям, не желая размывать аудиторию канала нецелевыми интересами.
Я планировала провести на этом канале эксперимент и написать об этом кейс, даже добавила одну статью в специальную группу, но передумала. Эксперимент это, конечно, хорошо, но я надеюсь развить канал. Поэтому решила не порочить серыми способами раскрутки. Возможно, протестирую это позже на другом канале, о чём вам и расскажу.
Сейчас же добавлю, что Дзен запрещает накрутки:
Как будут отслеживать накрученные активности, точно не известно. Я верю, что Дзен на это способен в такой же мере, в какой могут отловить накрутичиков социальные сети: накрутки программными средствами обнаруживают и наказывают довольно быстро.
Но группы взаимопомощи и различные клубы известных гуру определить довольно сложно, так как затруднительно отделить целевую активность группы реальных людей от органического прироста показателей.
Например, переходы и активности из чата с нейтральным названием в Инстаграм или ВКонтакте могут и пропустить.
Так что вам решать, использовать ли накрутки, и какими они будут. Я ни к чему не призываю, но и ничего не скрываю.