Квашеная капуста по-гурийски - это классическая заготовка на зиму или для ближайшего застолья. Вариаций этой капусты очень много, но я напишу классический его вариант, так сказать базовый рецепт: простой и доступный всем.
Итак, записывайте или сохраняйте в закладки ингредиенты:
капуста белокочанная 1 кг
свекла 300-400 г
корень сельдерея 200-300 г
чеснок 10 зубчиков
соль 3 столовые ложки
жгучий красный перец 1 шт
Метод:
1. Кочан капусты вымыть и раз делать на 8-10 одинаковых частей.
Смотрите фотографии, как правильно это сделать:
2. Куски капусты на 5-6 минут опустить в кипящую воду, затем вынуть и охладить при комнатной температуре 20-30 минут.
3. В новой кастрюле довести до кипения 500 мл воды, после чего всыпать соль, добавить сельдерей, порезанный на кусочки 4-5 см и очищенные зубчики чеснока. Варить наш маринад 3-4 минуты, затем охладить.
4. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками на 8-10 частей.
5. В чистую посуду или банку уложить куски капусты, чередуя их с кусочками свеклы. Слои также прокладывать сельдереем и чесноком из маринада.
6. Залить овощи маринадом и закрыть посуду.
7. Хранить нашу емкость мы будем 7-10 дней в холодильнике, а потом непременно пробовать :)