Зима -это самое уютное, светлое и волшебное время. Конечно, когда она настоящая русская зима, и снег не тает. Но не всегда все видят это чудесное время года одинаково.
Некоторые великие художники видели зиму немного другой. Не такой, какова она обычно в нашем представлении, белая и живописная.
Не для всех художников зима - это деревенские домики, тёмные дорожки, белые сугробы в дремучем лесу, ели и сосны, дети с санками. Это, скорее, лишь наше русское представление, и оно нам ближе и милее всего.
Но некоторые творцы видели зиму несколько иной. Необычной, нам непривычной, даже странной. У людей из других стран этот период может ассоциироваться и с чем-то другим.
Николай Рерих. Этот товарищ - в списке наших самых любимых художников. Пожалуй, только он может создать такой эффект всего лишь при помощи нескольких цветов. Ведь по сути, он использует ограниченную палитру.
Но при этом ему удаётся создавать визуальную магию.
Кроме того, художник изображает не так много объектов на своих картинах.
Когда смотришь на картины, возникает ощущение простора, свободы и рвение к путешествиям. Ведь этот художник изображает места, которые далеки от нас. Они непривычны русскому взору.
Одними из самых распространённых сюжетов в его живописи являются горы. И они всегда очень живописны. Рерих мастерски владеет цветом.
Как правило, основными тонами в его работах становятся: голубой, синий, розовый и зелёный, который даже в зимних пейзажах смотрится уместно.
Зима у него связана с историческими или философскими сюжетами. Практически всегда они изображают отшельников, монахов, постигающих истину где-то на краю земли.
Его полотна создают ощущение, что человек - как бы часть мозаики, вписан в картину мира, и выполняет в ней определённую функцию. Одна из зимних картин называется “Стражи снега”, а изображает она фигуры, слепленные из снега. Интрига… Кто их сделал? Кто эти фигуры?
“На пути к миру”- тоже интересная картина. Есть одна особенность: с первого взгляда может быть непонятно, что изображено на его картине и зачем.
Сюжет может быть проще, чем глубинное значение. Их нужно разгадывать. Но в этом помогает необычное название, которое почти всегда становится сюрпризом.