Найти тему
Статьи о септиках

Септик самотечный или принудительный? Как правильно выбрать очистное устройство для загородного дома и дачи?

Как правильно выбрать очистное устройство для загородного дома и дачи?

Биологическая очистка имеет два способа отлива – принудительный или самотечный. Отличаются они тем, что принудительная канализация оснащена дренажным насосом, который устанавливается в дополнительный блок и регулирует уровень жидкости в емкости. Блок заполняется, поплавок поднимается, насос запускается и производится откачка. Процесс не требует контроля, все проходит автоматически. Главное условие работы - подключение установки к электрической сети.

Рис. 1 Самотечная автономная канализация в составе накопительной емкости Родлекс Тор, двухкамерного септика с биозагрузкой и дренажного элемента.
Рис. 1 Самотечная автономная канализация в составе накопительной емкости Родлекс Тор, двухкамерного септика с биозагрузкой и дренажного элемента.

Септик самотечный сливает воду из бака, после окончательного этапа очистки. Отводная труба устанавливается под наклоном в сторону точки сброса. Такой вариант, подойдет тем территориям, где есть дренажный колодец, овраг, склон с обрывом.

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть внешние факторы – тип грунта, уровень грунтовых вод, отдаленность источников водоснабжения, естественный уклон, наличие оврага достаточной глубины или иного водоприемника.

Рис. 2 Отвод воды в канаву из самотёчного септика
Рис. 2 Отвод воды в канаву из самотёчного септика

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть внешние факторы – тип грунта, уровень грунтовых вод, отдаленность источников водоснабжения, естественный уклон, наличие оврага достаточной глубины или иного водоприемника.

При выборе септика покупатели обращают внимание на принцип работы, толщину корпуса, цену, недооценивая безопасность и надежность способа водоотведения.

Для того, чтобы решить задачу куда и как делать отвод очищенных стоков при монтаже канализационной системы необходимо ответить на 3 вопроса:

  • Не будет ли вода из септика поступать в источник водоснабжения, ухудшая качество питьевой воды?
  • Не произойдет ли обратное поступление воды из водоприемника, например из фильтрующего колодца, обратно в септик?
  • Не замерзнет ли вода в отводном трубопроводе?

Самый распространенный вариант для слива воды из септика энергонезависимым способом - самотеком в фильтрующий колодец.

Рис. 3 Монтаж фильтрующего колодца в песчаных грунтах
Рис. 3 Монтаж фильтрующего колодца в песчаных грунтах

Согласно строительным нормам и правилам, фильтрующий колодец должен находиться минимум в 30 метрах от скважины или питьевого колодца и в 150 метрах от водных объектов - озера, реки, пруда. Технически чистая вода из септика содержит бактерии. Аэрационные станции и установки биологической очистки со степенью очистки до 98% содержат 1 тысячу бактерий на 1 мл воды, а энергонезависимые отстойники - 1 миллион на 1 мл. По этой причине водоносный слой должен быть отделен одним, а лучше двумя водоупорными слоями - глиной или суглинком. Вода, направленная в канаву или на грунт подвергается воздействию солнечного ультрафиолета и 99% бактерий погибают в течение 15 минут. Кроме того, фосфаты и другие азотистые соединения, эффективно задерживаются плодородным слоем грунта и усваиваются деревьями и растениями.

Наиболее экологичный вариант автономной канализационной системы – это станции, работающие по аэробному принципу переработки стоков. Данный принцип позволит достичь санитарных норм СанПиН 2.1.4.1110-02 и СНиП 2.04.03-85 без какого-либо дополнительного оборудования и устройств.

Рис. 4 Аэробная станция с сотовой загрузкой со степенью очистки 98%
Рис. 4 Аэробная станция с сотовой загрузкой со степенью очистки 98%

Аэробная переработка происходит за счет расщепления органических веществ из сточных сооружений, при помощи кислорода и аэробных бактерий.

Плюсы аэробных станций:

  • Очистка происходит без доочистки в грунтах или дренажных элементах
  • Бесшумность
  • Отсутствие посторонних запахов
  • Переработка канализационных стоков на 98%, что дает возможность вторично использовать очищенную техническую воду.
  • Монтаж можно делать, не опираясь на геологические факторы.

В подмосковном регионе мало где возможно установить работающий фильтрующий колодец из-за отсутствия песков. В глинах и суглинках вода накапливается, а не дренируются. При обильном таяние снегов или ливнях, колодцы переполняются и по принципу сообщающихся сосудов вода поступает в септик, вызывая тем самым аварийную ситуацию. Поэтому, прежде чем обустраивать фильтрующий колодец, убедитесь, что у вас песчаные грунты. Поспрашивайте соседей, обзвоните местных установщиков колодцев. Если грунты песчаные, вода будет уходить какое-то время, но затем произойдет кальматация, песок потеряет фильтрующие способности и колодец заилится. Наличие песчаных грунтов дает лишний повод сделать микробиологический анализ питьевой воды в ближайшем отделении СЭС на предмет загрязнений от канализационных сбросов соседей.

При самотечном отводе может возникнуть проблема замерзания воды в трубопроводе. Чем меньше объем воды отводится на большее расстояние, тем выше такая вероятность. Напротив, большой насосный отсек накапливает массу, а дренажный насос придает этой массе скорость и вода не успевает замерзнуть.

Рис. 5 Отвод воды самотеком за забор и далее в овраг. Естественный уклон участка превышает 1 метр - забор ступеньками с шагом 15 см через каждые 2 метра
Рис. 5 Отвод воды самотеком за забор и далее в овраг. Естественный уклон участка превышает 1 метр - забор ступеньками с шагом 15 см через каждые 2 метра

В глинистых грунтах сливать воду из септика самотеком оптимальнее в овраг, в сухих песчаных грунтах допустимо делать отвод в фильтрующий колодец.

Следует помнить, что выпускная самотёчная канализационная труба диаметром 110 мм располагается ниже канализационного выпуска из дома, поэтому выпуск канализации из дома не следует заглублять - 10-20 см вполне достаточно. Если строители заглубили трубу ниже точки промерзания -1,50 метра, и её невозможно переложить выше, то выпуск окажется из самотёчного септика на отметке ниже -1,65 м. Найти самотечный вариант будет практически невозможно в большинстве случаев.

Кроме того, если у вас имеется цокольный, подвальный этаж оборудованный сантехническими точками, попытка отвести воду самотеком в глубокий колодец, может привести к затоплению подвального помещения. Например, талая вода весной переполнила фильтрующий колодец, вода из него по принципу сообщающихся сосудов поступила обратно в септик и далее в дом через унитазы и раковины. Чтобы избежать такой ситуации, подача стоков из подвальных помещений осуществляется принудительно сололифтом в основной канал.

При загубленной трубе придется использовать дополнительное оборудование - канализационную насосную станцию с фекальным насосом, так как пластиковые септики не выдержат давления грунтов на такой глубине, а бетонные небезопасны в обслуживании.

Вывод. Если у вас на участке песчаный грунт с низким уровнем воды, глубокий овраг или существенный естественный уклон, возможно рассматривать самотечный септик. В противном случае следует приобретать принудительный вариант.

Вы можете получить у нас квалифицированную помощь по выбору самотечной автономной очистной системы.