Найти тему

Большое путешествие в Рим, или Послевкусие от поездки. Как 10 класс наполнялся прекрасным

Екатерина МАСАЛКИНА, Мила ПЕТРОВА, 10 класс

С чего же начать?..

Пожалуй, с того, что Рим — это вечный город, созданный (по легенде) Ромулом и Ремом 21 апреля 753 года до н.э. на семи холмах: Палатине, Капитолии, Авентине, Квиринале, Виминале, Эсквилине и Целии и реке Тибр.

Думаю, это пока всё, что вам нужно знать об истории города, потому что речь сейчас пойдёт совсем о другой истории — истории поездки 10 класса гимназии «Альма-Матер» в вечную столицу искусства Италии.

Танцуем, будто мы – не мы / Фото: Мария ДРЕЙЗИНА
Танцуем, будто мы – не мы / Фото: Мария ДРЕЙЗИНА

После прохождения таможни и получения багажа нас сразу посадили в автобус и повезли в монастырь, ставший нам домом на время путешествия. Заселившись в кельи, мы пошли на ужин, а затем спать, ведь завтра нас ждал сложный, но вместе с тем увлекательный и интересный день!

Наутро солнышко разбудило всех постояльцев монастыря Santa Maria Nuova.

После завтрака мы сели в автобус и отправились на первую экскурсию. Непривычно было воспринимать информацию только на слух, а не в школьном формате, как обычно, но потом мы привыкли.

Мариано Росси в галерее Боргезе / Фото: Мария ДРЕЙЗИНА
Мариано Росси в галерее Боргезе / Фото: Мария ДРЕЙЗИНА

После обеда мы познакомились с лучшим экскурсоводом Рима — Всеволодом, но о нём говорить много не будем (оставим интригу). Скажем только одно: вам бы он очень понравился!

Селфи с гидом Всеволодом
Селфи с гидом Всеволодом

С необыкновенной лёгкостью пролетело 9 замечательных, познавательных, наполненных красотой и счастьем дней. 30 сентября — 10-й день в Риме, день отъезда. В этот день многие ощущали смешанные чувства: вроде бы радовались, что наконец летят домой, к семье, а вроде бы и грустили о том, что закончилась эта классная поездка.

|| За 9 дней было съедено 198 порций пасты во всех её проявлениях

Путешествие сблизило нас: мы стали друзьями с общими шутками, беседами в ВК и, может, даже тайнами. Масштаб этой поездки восхищает, но, конечно, мы не всё успели посмотреть и это отличный повод приехать снова.

Виден купол собора св. Петра / Фото: Мария ДРЕЙЗИНА
Виден купол собора св. Петра / Фото: Мария ДРЕЙЗИНА

К сожалению, многие из нашего класса не поехали. Они много потеряли, начиная с беседы в ВК и заканчивая счастливыми воспоминаниями о вечном городе — Риме.

Аполлон и Дафна. Лоренцо Бернини. Галерея Боргезе / Фото: Мария ДРЕЙЗИНА
Аполлон и Дафна. Лоренцо Бернини. Галерея Боргезе / Фото: Мария ДРЕЙЗИНА

Да, посмотрим на эту поездку с ещё одной стороны — учёбы. Правда, в Риме мы учились. Но эта учёба, этот процесс — совсем другое. Мы действительно получали удовольствие, всем учёба была в радость. Может, сейчас вы мне не поверите, но когда окажетесь на моём месте, сами все поймёте.

Такая погода тоже бывает в Риме / Автор фото неизвестен редакции
Такая погода тоже бывает в Риме / Автор фото неизвестен редакции

Мы изменились после Рима. Город заставил каждого задуматься буквально обо всём и полностью изменил наш взгляд на мир. Люди, которые вернулись, стали совершенно не похожи на тех людей, которые уезжали. Это был поистине замечательный опыт!

Селфи с гидом Всеволодом
Селфи с гидом Всеволодом

Мы провели небольшой опрос...

...и вот какие результаты получили:

  • Главные причины, чтобы отправиться в эту поездку: хорошая погода, вдохновение, харизматичный гид, вкусная еда и яркие впечатления.
  • Отличия от других поездок с классом: полное погружение в атмосферу Рима и сближение  коллектива.
  • Среди полученных навыков выделили следующие: выносливость и умение применять ранее  изученный материал.
  • Римский проект связали с такими понятиями: получение удовольствия от обучения, счастье и  погружение в атмосферу города как с теоретической, так и с «живой» стороны.
  • Также каждый из опрошенных хочет вернуться снова, чтобы пережить «незабываемые  эмоции», посетить удивительные и запоминающиеся места, и кроме того, узнать что-то еще от  гида Всеволода.

А гид Всеволод говорил: «Помните всегда всё, не забывайте ничего».