Найти тему
Лирика Лукавiна

О русской литературной классике

Иван Крамской "За чтением"
Иван Крамской "За чтением"

В медиасреде сформировалось и распространяется критическое, а то и неодобрительное отношение к русской классической литературе. Точнее, к необходимости изучения ее школьниками. Мол, классика устарела, отжила свой век. Уже и взрослым не очень понятна, что уж говорить о детях. Они только мучаются, пытаясь осмыслить творения Пушкина, Достоевского и Толстого. Много непонятных, вышедших из употребления слов; обозначаемые ими предметы и явления уже канули в лету. Классика поднимает серьезные философские и социальные проблемы, которые школьник в силу отсутствия жизненного опыта понять не может. Связывает судьбы героев с историческими событиями, с которыми ребенок не всегда знаком. Неудивительно, что дети не любят читать. И за это их считают глупыми. А причина в том, что не по возрасту им изучение таких серьезных произведений, изначально предназначенных для взрослых. Забивать детям головы такими вещами ни к чему, их в школе их и без того загружают сверх меры. Да и практической пользы чтение классики не несет: где в жизни она сможет пригодиться? Непонятно, зачем так благоговеть перед литературой XIX века, перед русскими писателями. Слова плохого про них сказать нельзя – боги они, что ли? И гордиться русской литературой особо незачем, наше поколение к созданию классических произведений вообще не имеет никакого отношения (как и к победе в Великой Отечественной Войне.) Следует освободиться от этого надоевшего культа и избавить от него детей. 

Ни одно общественное явление не появляется само собой, на ровном месте, без предпосылок и причин. И в нашем случае это одно из проявлений повсеместных разрушительных процессов. Бесполезно досадовать и негодовать. Попробуем разобраться, почему так происходит. Заодно вспомним, зачем нужна русская классическая литература.

Если уж говорить о раздражающих культах, распространенных в обществе, в первую очередь следовало бы назвать:

- культ прибыли и материальных благ, 

- насаждение гедонизма и потребления, 

- оправдание беспринципности и приспособленчества, 

- воспевание толерантности и релятивизма, 

- распространение индивидуализма и произвола сильного.

Перечислять можно долго. Эти тенденции не только угнетают, но и постепенно перестраивают человеческое сознание, выхолащивают духовную сущность человека.

А вот культ русской классической литературы не только не лишний, а необходим. По той причине, что ее действие противоположно.  То есть культы вообще создавать не следует, но уважать и признавать превосходство русской классики - обязательно. Это основа нашей национальной культуры. Она формирует личность человека, его нравственные качества. «Литература — это единственный в школе предмет по человековедению, разговор с человеком о человеке», «уроки познания человеком самого себя» (В. Сухомлинский). Классика воспитывает, учит пониманию, сочувствию, уважению к другим, добру, милосердию. Обращается к нашей совести, помогает видеть разницу между добром и злом, правдой и ложью. Даёт стимул к совершенствованию, не даёт скатиться вниз, совершить подлость. Поднимает вопросы истины, общечеловеческих ценностей, расширяет духовный мир. Человек, имеющий духовный стержень – индивидуальность с четко обозначенной собственной позицией, культурно-нравственными нормами. Таким человеком сложно манипулировать. Поэтому классика особенно важна в период становления жизненных ориентиров человека. Независимо от того, понимает ли ребенок исторический контекст и устаревшие слова. Он может не делать осознанных выводов, но семена брошены, в свое время они прорастут.  Глубинных смыслов сразу дети не поймут, но это не требуется. Они возьмут то, что смогут, согласно своему возрасту. К двадцати годам и старше, когда человек осознает жизнь, сложные модели человеческого поведения, тогда начнет постигать глубже мысли классика.

Например, «Капитанская дочка» независимо от понимания исторического контекста учит чести, совести, милосердию, достоинству, мужеству, долгу. Учит быть верным своему слову. Учит любить и бороться за свою любовь. Восьмиклассники вполне способны это воспринять.

Через классику ребенок приобретает вкус к хорошей литературе на всю жизнь. Это касается и музыки, и живописи. Чтобы научить его ориентироваться в искусстве, нужно дать основы, классические образцы. 

Русской классической литературе придают все меньшее значение. Это говорит о смене ценностей в обществе. Все, чему учит классика, уходит на второй план. На первый выдвигаются ложные смыслы; вроде тех, что я упомянула в начале. Их сторонники не видят пользы в классике, потому что для них истина, справедливость, совесть, благородство, альтруизм – ничего не стоят, они исключены из жизни и лексикона. Подобные понятия упоминают только в ироническом, насмешливом, а то и издевательском тоне. Тем сильнее потребность в русской литературе для тех, кто еще признает традиционные ценности и сопротивляется разрушению норм человеческого существования.

Людям сложно понять то, с чем они сталкиваются впервые. Если ребенок или взрослый не понимает Толстого, это не показатель ума. Это значит, что раньше он не читал или читал мало. Это следствие того, что русской классической литературе уделяется мало внимания.

Убедить ребенка читать, если он до этого обходился без книг, сложно. С малых лет он живет в мире ТВ, мультфильмов, компьютерных игр, шоу, развлекательных мероприятий. Он привык к ярким краскам, быстрой смене звуков, планов. Его постоянно развлекают, подбрасывают новых впечатлений с целью владеть его вниманием. Для него является нормой частая смена ярких эмоций, постоянное получение удовольствий. Отсюда неспособность сосредоточиться, клиповое мышление, гиперактивность, непослушание. Современная школа усугубляет этот процесс фрагментарным подходом и хаотичной подачей материала. Книга никогда не выиграет конкуренцию с мультиком или видеоигрой. И когда она появляется перед ребенком, он не может ее воспринять, ведь она не развлекает, как все вокруг, а заставляет мыслить, к чему ребенок не привык. Социокультурное и медиапространство, которое его окружает, живет по правилам выгоды и развлечений, но в русской литературе другой мир, с философскими вопросами о смысле жизни, духовности, гуманизме, нравственном выборе… Ему это чуждо, непонятно, тяжело. И чем позже он начнет читать, тем труднее будет его к этому приобщить. А вот если бы с детского сада он вместе с родителями читал народные сказки, былины, рассказы классиков для детей, то понимание серьезных классических произведений прошло бы с меньшими затруднениями.

О значении терминов дети могут догадаться интуитивно. Это не мешает составить общее впечатление о происходящем. Не на старославянском же написано. И чем больше читают, тем меньше неизвестного встречают. В конце концов, можно спросить у родителей или заглянуть в словарь. Тем менее поверхностны, тем глубже будут знания о русской культуре и истории. Народ жив, пока жива его национальная культура. Если в книге все подряд непонятно, это говорит о больших пробелах. Стоит ли их восполнять? Зависит от того, каким вы хотите видеть своего ребенка. Если вы стремитесь, чтобы он вырос ответственным, справедливым, чутким, с целостным мировоззрением и твердыми принципами, со знанием и любовью к своей культуре и истории – тогда стоит. Если же вы растите успешного обывателя, оценивающего все с точки зрения материальных выгод, циника с потребительским отношением к жизни и людям, любителя праздности и комфорта, инфантильного эгоиста, ограничивающего свое представление о жизни текущим моментом, то читать классику ему ни к чему. 

Настораживает не то, что ребенок не знает терминов из быта прошлого. Это исправимо. Страшнее то, что он не понимает смыслов, заложенных в произведениях. Писатель и ребенок разговаривают на разных языках. Потому, что их разделяет две сотни лет? Нет. Причина в том, что в обществе произошла глобальная перестройка жизненных ориентиров.

О недопустимости «плохих слов» по адресу классиков надо сказать особо. Стало нормой «смело и честно» отыскивать скандальные подробности в жизни великих исторических личностей, низлагать их и принижать до примитивного уровня. Будет ли у детей желание читать и ценить произведения авторов, осуждение и опошление которых допустимо и даже приветствуется? Такт и корректность - обычные законы человеческого общежития. Что бы ни произошло, не следует слишком много знать о деликатных моментах личной жизни каждого из нас, тем более сплетничать. А Пушкин - гений, основатель и центральная фигура русской классической литературы, авторитет целого народа. Оскорбление классика приносит боль всему народу. Цинично и пренебрежительно обращаться с произведениями русских классиков, как с «заурядными сценариями для пошлых голливудских фильмов» (А. Зиновьев), - значит участвовать в уничтожении нашей культуры.

Гордиться русской классикой можно и нужно. Она давно занимает ведущее место в мировой культуре. Это наше наследие, наша история. Недооценивая ее, мы занижаем духовную сущность человека, способствуем вырождению личности и деградации общества. Гордыня, хвастовство - плохо, самоуважение - необходимо. Читать, чтобы понять и оценить - необходимо. И тогда не любить классику будет невозможно – такое у нее свойство.

19 век потому и назван золотым, что именно в это время русская литература стала классической. Проверенное временем избранное сосредоточено в школьной программе. Это результаты отбора, которому можно доверять. Удалять ключевые программные произведения нежелательно, особенно в наши времена одичания и нравственного беспредела. Напротив, нужно расширить круг изучаемых произведений, так как дети проходят мимо многих авторов - знатоков человеческих душ, помогающих процессу самопознания и самовоспитания. Хотя бы рекомендовать для внеклассного чтения. Русская классика никогда не устареет. Она про вечные темы, которые не потеряли своей актуальности. Русская классика - спасательный круг для обретения духовных смыслов, прививка от ценностной неопределенности и противоядие от безнравственности.