Предлагаю сегодня приготовить, наверное, самый простой пирог на кефире с вареньем... Не знаю как у вас, но у меня, всегда остаётся немного недоеденного варенье в банке — и фруктовое, и ягодное, и со временем оно просто-напросто прокисает. И, чтобы до этого не доводить, лучше вовремя использовать его "с пользой" — например, приготовить пирог! Помню, раньше, моя мама частенько готовила такой пирог...
Ингредиенты для приготовления:
Кефир — 200-220 мл (1 граненый стакан)
Варенье — 1 граненый стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Ванилин, сахар — по вкусу
Соль — на кончике ножа
Сода — 1/2 ч. л.
Мука — 300 г
У меня остался стакан малинового варенья. Но, сгодится абсолютно любое ягодное или фруктовое варенье — и по густоте оно может быть совершенно любым. Пирог с малиновым или смородиновым вареньем будет иметь тёмный мякиш — это всё-таки "красящие" ягоды. И вот если вы уж так захотите прикрыть это — замените 2 ст. л. муки на какао-порошок, будет шоколадный пирог с вареньем.
Переливаем варенье в миску, добавляем соду. Пойдёт бурная реакция — И это хорошо.
Далее вливаем кефир, разбиваем яйца, кладём соль. И, если сомневаетесь в сладости своего варенья (некоторые делают варенье кисленьким), можно добавить немного сахара — 2-3 ст. л., перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Можно дополнить пирог измельченными орехами, нарезанными сухофруктами, изюмом.
Переливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. И отправляем выпекаться в духовку...
... А выпекается он 35-45 минут. НО!!! Сначала, выпекаем его 20 минут при температуре 180 градусов, затем температуру снижаем до 160 градусов, и допекаем до готовности — готовность проверяем деревянной шпажкой.
Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставить лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!