Найти в Дзене
Alliviewer

2 года в криптошахте. Что стало с Palit GTX1060 после двух лет непрерывного майнинга.

В этой статье мы разберём видеокарту Palit GTX 1060 3Gb, которая майнила 2 года без остановки, и посмотрим, что с ней стало. 

  Выглядит карта хорошо, не пыльная. Первым признаком того, что карта после майнинга, является отлетевшая наклейка. Практически у всех карт, у которых есть наклейки на кулерах, эти наклейки улетают. Отклеиваются они из-за того, что карты работают при достаточно высоких температурах 50-70 градусов, и скорость кулеров всегда около 70-90%. Отсюда можно выявить и второй признак майнинга, - это разболтавшиеся кулера. Кулера работают постоянно и приблизительно через год начинают гудеть.

    Раскручиваем и видим радиатор

-2

    С радиатором всё в порядке. Карта находилась и работала в специализированном помещении, в которое не попадает пыль, и радиатор не засорён. К сожалению, далеко не все люди, занимающиеся майнингом, располагают подходящими помещениями, и карты у них находятся в более угнетённом состоянии.

    Поднимаем радиатор и смотрим, что с термопастой. 

-3

    Перед тем, как поднять радиатор, я немного подвигал его из стороны в сторону и мне показалось, что термопаста жидкая. Подняв его, я убедился, что термопаста уже непригодна. Нельзя сказать что она высохла, она как будто выжата. Ещё не крошится, но уже не эластичная.

-4

    На фото видны области с маслянистой жидкостью. Это та жидкость, которая была в термопасте. Хорошо то, что этой жидкости мало, и она не вытекает за пределы радиатора. На зоре майнинга, в некоторых моделях карт с этим были большие проблемы, термопрокладки текли, и жидкость, которая из них выделялась не обладала диэлектрическими свойствами. Простыми словами — карты просто замыкало, и они сгорали. Встречалось это преимущественно в картах ASUS GeForce GTX 1060 1569MHz. Вообще эта жидкость,- это веретённое масло. Но с картами Asus что-то было не так в этом плане.

    На плате остался радиатор ВРМ. Под ним есть прокладки.

-5

    Откручиваем и смотрим, что с прокладками.

-6

Прокладка очень мягкая, не высохла и не потекла. Обычно на потёкших прокладках по краю прилипает пыль, и это сразу видно. На этой карте прокладки в замене не нуждаются.

Как было упомянуто, карта была перегрета. У неё сломался кулер, и пару дней она работала при температуре 75-80 градусов. Как видно, этого хватило, чтобы привести термопасту в негодность.

    Пару слов о покупке и выборе.

-7

  Если вы захотите купить себе Palit GTX1060, то обратите внимание на металлическую рамку на задней стороне карты.  

Если этой рамки, как в нашем случае, нет — это означает, что на карту установлен чип gp104. Карты с чипом gp104 в некоторых партиях были лишены возможности регулировки поверлимита при тюнинге. При бытовом использовании это никак не повлияет, но можно поторговаться. На более ранние версии Palit GTX1060 устанавливался gp106 и распаивались все необходимые для регулировки поверлимита обвязки.

-8

Бояться покупать карту после майнинга из-за того, что она много работала, не стоит. Вся прелесть в том, что карта работала много в одном и том же режиме. При одной температуре. Самое плохое для карт -  это как раз геймерский режим. Когда карта нагревается, потом остывает и так много раз. В припое между подложкой чипа и платой, как и между кристаллом и подложкой, из-за перепадов температур появляются микротрещины, и карта постепенно выходит из строя. Появляются артефакты. Карты при майнинге работают в линейном режиме нагрузки и с ними такое не случается.   

Кроме всего прочего карты на вторичке обладают остатками гарантии (от года до двух). Хотя воспользоваться гарантией при поломке будет не так просто, ибо в последнее время недобросовестные майнеры также массово как покупали карты, ломают их и несут в гарантию, чтобы получить при возврате полную стоимости карты.

   Стоит ли брать вообще карту сейчас? 

  Рынок Б/У карт сейчас как никогда актуален. Есть хороший выбор по хорошей цене. GTX 1060 3 Gb будет в строю ещё пару лет как минимум. Учитывая, что мода портировать игры с консолей на ПК всё никак не проходит, а RTX технология ещё только развивается.