Всем здравствуйте!
Кролян готов: кончики ниток спрятаны, обе детали сшиты, начиная с ушей, набивка распределена так, чтобы не было комков или пустых мест, приклеены клеем два глаза и нос, хотя можно считать его и ртом:)) Глаза у меня на клеевой основе, но она плохо приклеивается к пряже, поэтому во избежание отрывания я сразу использую клей-гель.
Предыдущие части по изготовлению игрушки тут: ч.1 https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/novogodnii-podarok-igrushka-krolian-svoimi-rukami-ch1-5de368ec86c4a900ae5144eb , ч.2 https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/novogodnii-podarok-igrushka-krolian-svoimi-rukami-ch2-5de3cad13d873600aeeed695
Иголки лучше купить разной толщины с тупым кончиком, чтобы не рвали готовые детали и и чтобы в ушко свободно можно было протащить конец нитки.
Представляю вашему вниманию готового кроляна:
Также по вашему примеру я решила сделать несколько разных кролянов в подарки на новый год, поэтому в процессе зеленая игрушка из Пехорки "детский каприз", праздничности добавляет нитка с пайетками от Alize:
Небольшой рабочий секрет: нитки, которые остаются при ввязывании в новое ухо, можно также совместить с рабочими нитками и провязать их вместе: хотя петли и будут немного толще, зато не потребуется кончики ниток впоследствии прятать.
Готовы обе половинки будущей игрушки:
На примере зеленого кроляна более подробно расскажу, как его сшивать. Для начала крючком нужно спрятать кончики ниток, оставшиеся от закрытия петель на ушах, на одном из ушей я оставила длинный зеленый отрезок нити для сшивания, а нитку с пайетками отрезала как можно короче, но при этом такой длины, чтобы было удобно спрятать ее в изделие.
Как я уже говорила, начинать сшивать игрушку удобнее с ушей, а отверстие для набивки оставить в районе наборных рядов, и это отверстие либо сшить ниткой от набора, либо новой короткой ниткой. Для сшивания кладем обе половинки друг на друга лицевой стороной внутрь, а изнаночными сторонами - лицом к себе, и тогда при выворачивании игрушки вы получите лицевую сторону.
Старайтесь не делать узелков на нитке при сшивании, если вам не хватит оставшейся нитки, отрежьте от клубка нужную длину, проденьте иголку с ниткой в полотно, протяните нитку полностью, оставив небольшой кончик, чтобы придержать его пальцем, и еще раз протяните нить вокруг кромочной петли. Таким образом вы закрепите нить без образования узелка и сделаете это незаметно для изделия.
Чтобы получился красивый и практически незаметный на лицевой стороне шов, делаем так: иголкой с рабочей ниткой протыкаем не обе половинки полотна, а только ту, в которой нитки нет. То есть, грубо говоря, если рабочая нитка с левой стороны, то иголку продеваем в правую часть:
И такими стежками прошиваем необходимые части игрушки. Закрепить нитку при окончании работы также можно без узелка: я протягиваю нитку вдоль шва под стежками и остаток нитки обрезаю.
Итак, сшиты уши и боковые части:
Набиваем игрушку наполнителем:
Сшиваем нижние края игрушки и получается кролян, осталось только приклеить глаза и нос/рот:
Чуть позже покажу изделие с приклеенными деталями:)
Совет: чем толще возьмете пряжу, тем больше получится игрушка и тем быстрее вы ее свяжете. Но на мой вкус, вполне достаточно толщины пряжи "Детской пехорки" или "Камтекс" (хотя у меня есть подозрение, что она называется не "Камтекс", а "Бестэкс", сожалению, этикетка от мотка несколько раз обернута скотчем и поэтому название видно плохо) с ниткой от Alize gold star. На самом деле, одну такую игрушку вполне возможно связать за вечер перед телевизором при некоторой сноровке:) Вместо булавки для переноса петель второго уха можно взять третью спицу и перекинуть петли временно на нее, сильно спица мешать не будет, ведь ухо быстро увеличится в высоте.
Буду держать вас в курсе процессов и идей;) Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, мне приятно и важно видеть ваш интерес!
P.S. Показываю готового зеленого кроляна, а также связался еще лиловый из пряж "Пехорка зимняя серия" и "Alize angora gold star":