Зря я так. Не скучная дорога совсем. Особенно, когда выезжаешь из промозглой, тёмной и дождливой осени и километр за километром проникаешь в уже забытое лето.
Из осени мы выехали после работы, в 17.00. Ничего не собирали специально, не варили яйца или курочку в дорогу, даже термос не захватили – все вкусности решили покупать по пути. Да так и интересней и дешевле зачастую выходит. В сельских магазинах, много есть чего такого, чего у нас в супермаркетах отродясь не водится. Например, плавленые сырки в Тамбовской области, с реальными натуральными грибами и всего за 27 рублей. Понимаю, скажите закуска для бомжей – а мне нравится. Или местная молочка или лимонад. Да и колбаска с ветчиной по дороге порадовали как качеством, так и ценой. Этакий гурман-тур получается – путешествуешь, пробуешь, да ещё и с аборигенами общаешься. Мы же на расслабоне, едем и едем, нам спешить некуда. Да и спеши, не спеши, а все 1400км всё равно наши.
Километры по трассе разные. Где-то с ремонтом, где-то с небольшими ямками, но в целом, без особых нареканий. Шибко проблемных участков замечено не было. Полицаи тоже почти не попадались. Впрочем, как и мы им. :)
Трассу мы выбрали проверенную временем, изученную вдоль и поперёк – на Тамбов, перед ним налево на Инжавино, там чигирями, чигирями до М4, что в Богучаре, пилим до Ростова не сворачивая, следом в объезд города на Краснодар, затем въезжаем в Краснодарский край и за Кущевской уходим на станицу Ленинградскую, от которой опять чигирями до Новороссийска, через Тимашевск и Славянс. Ехали без навигаторов и всяких новомодных штук, опыт есть, память тоже, не заплутали ни разу, да и просто там всё. На мой взгляд, это вообще самый оптимальный вариант – и дороги не столь загружены и жадных гайцев мало. Трафик есть только на М4. Учитывая то, что ехали ночью, то все плюсы только увеличились. Кстати, ночью ехали специально – больно жалко световой день на дорогу тратить, уж лучше покупаться подольше. Тем более, что на всё, про всё – всего трое суток. А так в пять вечера выехали, а уже в 11 утра первый раз в море занырнули. И целый день ещё наш.
Тамбовская и Воронежская области полны живности – ночью видели несколько ежей, и целых одиннадцать лис. Две особо наглые с дороги даже уходить отказывались, пока вплотную не подъехали. Краснодарский край полон зерновозов. Это просто беда. Едут еле-еле, но при этом умудряются занять полторы полосы и не дают себя обогнать, съехав в карман дороги. Кстати пропускать более быстрые машины на юге не принято – все, блин, гордые джигиты. Ездить, правда их тоже особо никто не научил, но гордости это не убавляет. Как же они злятся, когда их какая то 58я белая пипирка обгоняет. Вах, просто, зажимают, не пропускают – приходилось учить. :)
Но главное, погода то менялась! С Пензы начали баловаться борткомпьютером, так он у нас вечером 9 градусов показывал, а ночью в Ростове уже 14! Приятно! Да и природа другая стала, у нас облетевшие деревья и красно-жёлтые краски глубокой осени, а в Краснодарском крае море зелени и не намёка на увядание. Тепло. Солнечно. Лето. Класс!
Так что скучная часть прошла довольно интересно, легко и приятно. И началась часть другая. Но об этом уже в следующей части. :)
Туда, где солнце. INTRO.