Всего в восьми километрах западней старинного испанского города Кордова расположены величественные руины Мадина аз-Захра, часто называемого средневековым Версалем, жемчужиной Пиренейского полуострова и еще одним чудом света.
Построенный в X веке н. э. город просуществовал всего около 80 лет, после чего был разрушен, предан забвению и поглощен песками. Но какая же история предшествовала созданию и уничтожению одного из ценнейших объектов всемирного наследия?
Строительство Мадина аз-Захра неразрывно связно с правлением Кордовского халифа Абд ар-Рахмана III (891 — 961), более известного, как первый арабский халиф Испании.
Даже спустя тысячу лет Абд ар-Рахман считается одним из талантливейших полководцев и успешных правителей, сумевшим, практически без применения жестоких мер собрать разрозненную кучку мелких владений в сильное и могущественное государство, воссоздать распавшийся Кордовский эмират, захватить Сеуту, Толедо и даже заставить королей таких сильных государств, как Леон и Наварра платить дань.
К 929 году, в возрасте примерно 38 лет, Абд ар-Рахман стал халифом, но несмотря на серию победоносных походов и безмерную любовь подданных, для большей части мира он был лишь правителем разрозненных земель, не внушавшим должный страх и уважение.
Время требовало радикальных политико-идеологических мер, наиболее ярко проявившихся в создании величественного города, ставшего новой столицей возрождённого халифата.
Мадина аз-Захра (Медина Асаара) стал самым большим известным городом, построенным с нуля в Западной Европе, описанным путешественниками из Северной Европы и с Востока как ослепительная серия дворцов, полных сокровищ, никогда невиданных прежде.
Популярная легенда гласит, что халиф назвал аз-Захру, в честь своей любимой наложницы, и что у главных ворот города некогда была установлена изображавшая ее величественная статуя. Согласно другой, не менее популярной истории, город был ни чем иным, как подарком для возлюбленной.
Однако вероятней всего, постройка города имела больше отношения к политике, чем к любви. Абд ар-Рахман III приказал построить город в то время, когда он только закончил консолидацию своей политической власти на Пиренейском полуострове и вступал в конфликт с Фатимидским халифатом за контроль над Северной Африкой. И несмотря на то, что «Захара» означает «сияющий, лучезарный или цветущий», название скорей говорит о стремлении к власти и статусу, нежили романтической любви.
По иронии судьбы, просуществовать жемчужине Пиренейского полуострова суждено было не так уж и долго.
Спустя менее чем столетие, вследствие опустошительной гражданской войны, величественный город был превращен в руины, вновь открытые археологами лишь в начале XX века. Вместе со столицей пал и сам Кордовский Халифат.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.