Ржаная выпечка – нечастый гость на современном столе, а если и появляется, то в виде черного хлеба. А ведь наши предки пекли из ржаной муки не только караваи, но и пироги, печенье, пряники. Такая выпечка вкусна и полезна. Железо, которое в большом количестве содержится в ржаной муке, позволяет предупредить развитие анемии. Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи улучшают перистальтику кишечника, помогают нормализовать углеводный и жировой обмен. Кроме того, продукты из ржаной муки предупреждают развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Однако ржаная выпечка обладает повышенной кислотностью и ее тяжело есть каждый день. Выход прост: можно развести ржаную муку пополам с пшеничной и испечь красивый и полезный пирог.
Нам понадобится: 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 500 мл теплой воды, 400 г ржаной муки и 500 г пшеничной муки, 4 ст.л. растительного масла без запаха.
Для начинки: 800 г говяжьего фарша (можно просто мелко нарубить мясо), 2 большие моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 10 маринованых огурцов, соль, паприка, черный перец, кориандр, зелень – по вкусу.
1. Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять, чтобы появилась пенная шапочка. Добавить соль, просеять оба вида муки и замесить пластичное мягкое тесто. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать, накрыть миску пленкой и поставить подходить в теплое место, пока тесто не вырастет в два раза.
2. Морковь помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Соленые огурцы нарезать соломкой.
3. В глубокую сковороду налить немного растительного масла, накалить. Всыпать лук и обжарить до прозрачности. Добавить мелко порезанный чеснок, подождать, пока не появится характерный аромат и бросить морковь.
4. Когда овощи станут мягкими, всыпать фарш, посолить и добавить остальные специи. Обжарить, потом накрыть крышкой и довести до готовности. Начинку охладить.
5. Тесто разделить на две части - побольше и поменьше. Большую часть тонко раскатать и выложить на смазанный маслом противень, сформировав бортики. Выложить остывший фарш, сверху огурцы. Накрыть второй частью теста, защипать края. Из обрезков теста сделать украшение и выложить поверх пирога. Оно замечательно приклеивается без смазывания яйцом.
6. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах. За пять минут до конца готовки смазать верх сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем, дать постоять и можно нарезать. Приятного аппетита!