Время чтения: 10 минут
Канада —страна, которая удивит любого, даже самого заядлого путешественника. Озера, горные парки, водопады, ледники и ботанические сады понравятся тем, для кого настоящий отдых не мыслим без природы. Ну а если вас интересуют музеи, рестораны, историческая архитектура и шопинг, то все это вы так же сможете найти в Канаде.
Нужны ли визы в Канаду для россиян? К сожалению, да. Визы нужны не только россиянам, но и гражданам СНГ. Шенген не подойдет, на случай если он у вас уже открыт. Канада не входит в Евросоюз и не подписывала Шенгенское соглашение.
Ходит немало слухов касаемо оформления виз в Канаду самостоятельно. Кто-то говорит, что это простая и быстрая процедура, по сложности сравнимая с оформлением шенгенской визы. А кто-то уверяет, что с первого раза вы вряд ли получите заветную возможность посетить Канаду. И со второго раза, с третьего, с четвертого.
И то, и другое — заблуждение. Канадские визы оформить непросто, и это правда. Но не настолько, чтобы подавать заявку более двух раз. Тем не менее, придется постараться. И чем больше документов вы предоставите, тем лучше.
В этой статье мы очень подробно расскажем, как получать визы в Канаду, какие документы нужно для виз в Канаду подготовить, сколько стоят визы в Канаду и как выглядят визы для туристов.
Какую визу выбрать?
Как правильно выбрать виды виз впоездку? Прежде всего, вам нужно определиться с целью поездки. Ниже мы перечисляем основные виды виз исходя из цели визита.
Для туристической поездки или посещения родственников/друзей
Среди всех типов виз в Канаду для россиян особой популярностью пользуются временные визы, они же «Temporary resident». Данная виза выдается тем, кто направляется в Канаду как турист или для посещения родственников/друзей.
Для поездки к внукам или детям
Если вы являетесь родителем, бабушкой или дедушкой и направляетесь в гости к своим детям/внукам, то вам необходимо оформить особую гостевую визу в Канаду. Ее выдают на два года и продлевают очень быстро без лишних хлопот.
Для поездки с пересадкой
Если вы направляетесь в третью страну (например, Америку), но вынуждены сделать пересадку в аэропорту Канады, то вам так же необходимо получить канадские визы. В этом случае выдаются транзитные визы, поскольку такое пребывание называется транзитным. Выдаются на двое суток.
Для учебы
Оформление виз в Канаду для россиян абитуриентов так же необходимо, как и во всех остальных случаях. Исключение — краткосрочные курсы, для которых подойдет и виза типа «Temporary resident», она же туристическая.
Для работы
Рабочие канадские визы для россиян оформляются в том случае, когда у вас есть работодатель на территории Канады. Такая виза дает возможность легально проживать на территории страны и зарабатывать. Но учтите, что данный тип виз не дает возможность проживать в стране в случае потери работы.
Для постоянного проживания
Иммиграционные визы в Канаду могут получить лишь некоторые категории граждан:
- Предприниматели, которые хотят открыть бизнес в Канаде.
- В случае воссоединения с родственниками, проживающими в Канаде.
- В случае получения беженства в Канаде.
- Особо востребованные специалисты, необходимые стране.
Собираем документы
Перечень документов на визы в Канаду большой. И очень зависит от цели визита. Тем не менее, список документов всегда состоит от основных документов и дополнительных. Основные собираются вне зависимости от цели поездки. А вот дополнительные зависят от того, зачем вы едете Канаду.
В большинстве случаев основной список бумаг выглядит так:
- Заполненная анкета по форме IMM 5257.
- Загранпаспорт.
- Две фотографии 3.5х4.5 см. Четкие, контрастные. Подробнее о том, как правильно фотографироваться, мы рассказывали в этой статье.
- Квитанция об оплате пошлины (если подаете в визовом центре).
- Справка с работы, выписка из банка, документы о наличии недвижимости и/или автомобиля.
Для поездки к внукам и детям
Список документов на канадские визы при поездке к внукам и детям расширяется. Нужно подготовить основные документы и дополнительные. Среди дополнительных выделим следующие:
- Пригласительное письмо.
- Данные о доходах внука или ребенка, поскольку именно они должны нести финансовые расходы во время вашей поездки.
- Документ, подтверждающий ваше родство.
- Годовая медицинская страховка.
Для туристов, гостей и командировочных
Если ваша цель — туризм, нужно забронировать жилье и транспорт, и бронь предоставить.
Если едете в гости, то подготовьте приглашение от принимающей вас персоны.
Едете командировку — подготовьте приглашение от приглашающей канадской компании.
Для несовершеннолетнего
Получение канадских виз на ребенка требует от него наличия собственного паспорта. Свидетельство о рождении не нужно. Анкету, которую заполняет родитель. Если ребенок едет без родителей/одного родителя, то необходимо согласие на выезд от родителя/родителей.
Это дополнительные документы. Помимо них необходимо подготовить основные. Перечень документов уточняйте.
Как оформить самостоятельно?
На данный момент доступно три способа подачи заявки на визу:
- Онлайн
- В визовом центре
- С помощью третьего лица (у него должна быть оформлена доверенность на ваш паспорт).
Мы расскажем о первых двух способах, поскольку они наиболее востребованы.
Онлайн-оформление
Вы можете оформить визы в Канаду с помощью компьютера, и это очень удобно. Особенно, если вы не можете по каким-либо причинам лично присутствовать при подаче документов и вам некому поручить эту задачу.
Выполните следующие шаги:
- Перейдите на сайт Правительства Канады и зарегистрируйтесь. Процесс регистрации простой и понятный. Но понадобится минимальное знание английского языка либо помощь онлайн-переводчика. Плюс во время регистрации вы должны придумать секретный вопрос и ответ на него. Это необходимо для большей защиты вашего аккаунта.
- После регистрации нужно войти в личный кабинет, используя придуманный ранее логин и пароль. Нередко личный кабинет работает плохо, если вы находитесь на территории РФ. Приходится проводить процедуру входа несколько раз, пока система не сработает правильно. Если у вас есть возможность, воспользуйтесь VPN, чтобы входить в личный кабинет с первого раз.
- Вы получили доступ к своему личному кабинету? Отлично. Теперь нужно на английском языке заполнить анкету, которые вы там найдете. Она определяет тип визы, необходимой в вашем случае.
- После заполнения анкеты система предложит наиболее оптимальную визу и список документов, который нужно подготовить. Документы нужно предварительно перевести на английский язык и нотариально заверить перевод, затем все бумаги сканируются в PDF-формате и загружаются в личный кабинет.
- После загрузки документов и заполнения анкеты нужно оплатить пошлину. В зависимости от типа визы цена может отличаться. Подробнее о стоимость мы рассказываем ниже в «Обратите внимание».
- Подтвердите заявку и ожидайте.
- При одобрении визы нужно приехать в визовый центр, чтобы вам поставили ее в паспорт. Также есть вероятность, что вам позвонят из центра до принятия решения, чтобы вы приехали лично и сдали свои биометрические данные.
Оформление в визовом центре
Если вы решили заняться оформлением виз в Канаду через визовый центр, придется подробно разобраться в списке документов. Мы рекомендуем прийти в визовый центр на консультацию или посетить его официальный сайт, чтобы уточнить, какие именно документы необходимы в вашем случае. Ведь для грамотного оформления требуется сразу несколько заполненных IMM-форм.
После того, как вы подготовите документы, необходимо прийти в визовый центр (можно без записи), отдать документы визовому сотруднику, оплатить пошлину и сдать биометрические данные. Если визу одобрят, вас уведомят, и вы сможете прийти за документами в назначенное время.
Как повысить свои шансы на получение визы?
Канада славится своим строгим визовым режимом, особенно с Россией. Именно поэтому необходимо собирать такое большое количество бумаг, переводить их и заполнять множество форм. И даже после выполнения всех этих этапов вашу заявку могут отклонить. Чтобы этого не произошло, следуйте правилам:
- Чем больше документов вы можете предоставить, тем лучше. Особенно это касается бумаг, подтверждающих вашу связь с родной страной. Если у вас есть недвижимость в собственности, автомобиль, большая семья, вы состоите в браке — предоставьте документы, подтверждающие эти факты. Этот пункт касается тех, кто едет в Канаду в отпуск или просто в качестве путешественника.
- Если в процессе рассмотрения заявки у вас запрашивают дополнительные документы — предоставьте их как можно скорее. И не игнорируйте уведомления, поступающие от визовых сотрудников.
- В случае, если у вас нет официальной работы и официальной зарплаты размером от 25 тысяч рублей, о визе можно не мечтать. Такие заявки сразу отклоняются. В дополнение к этому у вас должен быть активный банковский счет, который регулярно используется. На счету должна лежать сумма от 100 канадских долларов на один день путешествия.
Обратите внимание
Стоимость визы
Получение виз в Канадутребует обязательной оплаты пошлин, они же консульские и визовые сборы.Если вы оформляетесь визу через интернет, то необходимо оплатить только консульский сбор. Если через центр, то оплачивается и консульский, и визовый сбор.
Сколько стоят канадские визы? Все зависит от цели поездки. Средняя стоимость канадских виз следующая:
- Виза транзитная: бесплатно
- Туристическая: 100 канадских долларов
- Виза учебная: 150 канадских долларов
- Рабочая: 155 канадских долларов
- Визовый сбор: от 30 до 35 канадских долларов
Стоимость остальных типов виз необходимо уточнять. Если оформляете онлайн, сможете видеть цену перед отправкой заявки.
Сроки оформления
Правительство Канады не установило четкого срока оформления. Все дело в огромном количестве заявок и в сложности проверки отправленных вами документов. Заявку могут рассматривать от недели до нескольких месяцев, но такой большой срок случается нечасто.
Визовые центры обычно указывают срок около двух недель, и за это время большинство туристов успевают получить заветную визу.
Если вы беспокоитесь о сроках, рекомендуем подавать заявку за 6 месяцев до поездки. Так вы обезопасите себя от критичных ситуаций и даже сможете подать на визу во второй раз, если в первый вам откажут.
Срок действия визы
Канадские визы хоть и сложно оформить, зато получив их однажды у вас появляется возможность в течение долгого времени беспрепятственно посещать страну без ограничений по количеству въездов, т.е. является мультивизой. Стандартный срок канадской визы — 5-10 лет. Даже туристической. Транзитная виза выдается на двое суток.
5-10 лет — это огромный срок. Несравнимый с шенгенскими визами, которые выдаются туристам максимум на год, а чаще на три месяца. Но, чтобы иметь возможность на протяжении долгих лет посещать Канаду, необходимо соблюсти одно важное условие.
Вы должны находиться в стране строго столько времени, сколько указано в вашей визе. Обычно этот срок составляет 6 месяцев в году. Т.е., имея канадскую визу на 5 или 10 лет вы не можете находиться в стране непрерывно. Вам придется уезжать на родину.
Вместо заключения
Гражданам из России нужны визы в поездку в Канаду. Их можно оформить в визовом центре или онлайн. Стоимость виз в Канаду зависит от цели вашей поездки и в среднем составляет от 100 до 200 канадских долларов (не путать с американскими долларами).
Оформить канадские визы самостоятельно можно. Не верьте тем, кто говорит, что получить туристические визы в Канаду невозможно без посторонней помощи. Процесс получения визы сложный, долгий и требует терпения. Но это не значит, что вы не справитесь самостоятельно. Используйте пошаговые инструкции, которые есть и в этой статье, и на сайте посольства.
Если вы не уверены, что можете сделать визы сами, купите тур. Туры в Канаду не так распространены, как в Европу, однако в крупных туристических агентствах они есть. Но учтите, что в таком случае для визы в Канаду цены будут выше, поскольку ваш турагент берет на себе все бюрократически сложности. Желаем удачи!