Найти тему
Историческое оружиеведение

Удары саблей: направления, техника, обеспечение эффективности и "адская польская четверка"

Удар в ногу (Анжело Мл.1799 г.).
Удар в ногу (Анжело Мл.1799 г.).

Теория рубящего удара саблей в Европе в более или менее законченном виде оформилась только к к концу XIX века. Но именно к этому времени европейские армии практически полностью отказались от рубящих клинков как в пехоте (уже в третьей четверти XIX века), так и в кавалерии (в последней четверти XIX века).

Удар и его основные направления.

Удар в самом общем смысле определялся как "более или менее резкий толчок лезвием …в точку цели" (Греков А. Обучение рубке и уколам. СПб., 1910) и различался по направлениям и технике выполнения. Традиционной для XIX века можно считать "звезду", образованную четырьмя проходящими через общий центр линиями: вертикальной, горизонтальной и двумя диагональными (Тимлих К. Всесторонний тракта по искусству фехтования с помощью ударов пешком и верхом для использования в кавалерии. Вена, 1796). Вместе они создавали своего рода "таблицу" из восьми основных ударов. Впрочем, "звезда" могла состоять и шести "лучей" - вертикальная линия могла отсутствовать, что встречалось в пособиях, разработанных для кавалеристов (Пеппер У. Конспект новой системы фехтования палашом для волонтерской кавалерии. Лондон, 1797), а могла иметь и более сложную форму, в зависимости от количества и направлений ударов, рекомендуемых в том или ином методическом пособии (Старжевский М. О фехтовании. Трактат. Варшава, 1830). Эти лучи в разных фехтовальных школах первоначально имели разные названия, как, впрочем, и названия других фехтовальных действий. Однако уже к середине XIX века удары были унифицированы в рамках общей унификации фехтовального лексикона до такой степени, что К. Тимлих счел нужным извиниться за то, что называет удары «не так, как принято в фехтовальном искусстве», объясняя эту вольность стремлением упростить понимание излагаемого учениками. При этом опытные кавалеристы не рекомендовали использовать все удары, которые предписывались уставами. Так, Де Брак советовал выполнять удары только тогда, когда противник находится лицом к лицу или сбоку. При этом самым сильным считался удар слева направо по обгоняемому противнику, и выполнялся он на уровне воротника, поскольку "всадник, которому угрожает удар, невольно наклоняет голову, и тогда вы ударите его в лицо; если вы и промахнетесь при этом, то заденете все-таки плечо или предплечье и выведете человека из строя" (Де Брак А. Аванпосты легкой кавалерии. 1832).

Схема ударов по фехтовальному пособию У. Пеппера (1797 г.).
Схема ударов по фехтовальному пособию У. Пеппера (1797 г.).

Техника удара.

Несколько сложнее было с техникой удара, которая часто могла образовывать свою "таблицу", отличающуюся от фехтовальной. Так, К. Тимлих выделял удары с нажимом, простые удары, маховые удары и кистевые удары, которые могли выполняться по восьми направлениям. Некоторые специалисты добавляли "восточные" типы ударов. Так, например, Дж. Лейфэм выделял режущий удар, выполняемый плечом и спиной при неподвижных запястье и локте и характерный для Востока, рубящий, выполняемый плечом и предплечьем, "как его обычно выполняет англичанин", инстинктивный способ удара, который, по его мнению, используют все новички, и хлещущий, выполняемый запястьем при неподвижных плече и запястье (Лэйфем Дж. Форма клинков мечей. Лондон, 1863). Вероятно, именно над этим "английским" ударом смеялся австрийский кавалерист, заметивший Дж. Ле Марчанту, будущему изобретателю будущей знаменитой сабли P1796LC, что британское фехтование напомнило ему рубку дров. Р. Бертон к трем ударам, выделенным Дж. Лейфэмом, добавлял "колющий удар изогнутым (дамасским) клинком, сочетающий острие и лезвие, причем последнее направляется под наклоном вперед в тело" и обратный удар, который он презентовал как особенность своей системы фехтования (Бертон Р. Новая система фехтования с саблей для пехоты. Лондон, 1876). Отдельно следует отметить так называемый удар "с потягом" ("протягом", "оттягом"), при выполнении которого на завершающей стадии удара рубящий тянул клинок на себя (оттягивал), совершая режущее движение, которое усиливало его эффективность, компенсируя недостаточный изгиб клинка. Это действие рекомендовалось во многих фехтовальных пособиях и военных исследованиях XIX века.

Удар сверху вниз из Устава строевой казачьей службы (1899 г.).
Удар сверху вниз из Устава строевой казачьей службы (1899 г.).

Важное условие эффективного удара.

Важным условием эффективного рубящего удара было совмещение плоскости клинка с плоскостью удара и недопущение т.н. "заваливания" клинка, при котором он (и, соответственно, лезвие) подходил к поражаемой поверхности не перпендикулярно, а под углом. Как писал А. Греков, "удар, нанесенный с соблюдением этого условия, т.е. когда плоскости клинка и удара совпадают, называется "правильным", дающим совершенно прямую, ровную поверхность отреза, без выемов, выпуклостей или загибов. Малейшее же нарушение этого совпадения ведет к большему или меньшему повороту и даже опрокидыванию оружия с потерей поступательного движения и тем большему, чем сильнее нанесен удар. Это опрокидывание может увеличиться до пределов удара плашмя, когда клинок оставляет на цели лишь след своей ширины" (Греков А.). Заваливание клинка являлось одно из основных причин недостаточной эффективности сабельного удара, которую отмечали и многие другие кавалеристы. Так, например, Д. Хлаповский, воевавший в в наполеоновскую эпоху, отмечал эпизод, когда он получил сильный удар саблей по ноге от венгра, "но его сабля повернулась в руке, и рана была неглубокой" (Хлаповский Д. Воспоминания польского улана).

Удар в плоскости удара и удар "заваленный" (Олсуфьев, 1896 г.).
Удар в плоскости удара и удар "заваленный" (Олсуфьев, 1896 г.).

Адская польская четверка.

Этот сабельный удар упоминается в польском "Трактате о фехтовании" М. Старжевского и считается одной из базовых книг по современной "польской крестовой школе", созданной панами Синывскими: "На стороне вруба выполняются wręb, wpierś, wlic, wtrok и nyżkiem и адская польская четверка. Нанесите этот удар врагу! Никто не оплачет его, и никто об этом не узнает" (М. Старжевский). Удар выполнялся по диагонали справа налево снизу вверх и в немецких фехтовальных пособиях (Герман А. Общее введение к сабельному фехтованию вместе с упражнениями и их выполнением. 1859) проходит как "низкий косой справа" или "польская четверка" (polnische quarte).

Польская четверка из фехтовального пособия А. Германа (1859 г.).
Польская четверка из фехтовального пособия А. Германа (1859 г.).

Как рубили шашкой и саблей в XIX веке вы можете прочитать здесь.

О том, как учили технике режущего удара в XIX веке, вы можете прочитать здесь.

О том, как кололи шашкой, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии, фехтовании и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!