С каждым годом покупки в Интернете становятся все популярнее. Сложно представить крупный бренд, который не имеет имеет онлайн-магазина. Шоппинг в Сети - проще и, как правило, дешевле. Но интернет-покупки могут стать большим разочарованием, если не соблюдать несколько простых правил.
1. Покупайте в проверенных интернет-магазинах
Выбирайте известные магазины, у которых есть полноценный сайт с каталогом товаров, фильтрами для выбора, контактами, службой поддержки, отзывами других покупателей и т.д. В интернете удобно выбирать и сравнивать: каталоги систематизированы, с помощью меню и фильтров легко понять, чем отличаются две модели холодильника или смартфоны у разных производителей.
2. Не ведитесь на слишком низкие цены
Жадность до добра не доводит. Поэтому стоит отбросить все предложения с подозрительно низкой ценой, если это не распродажа известной сети. Слишком низкая цена говорит о том, что товар может быть поддельным либо ввезен в страну «в серую». Это грозит отсутствием гарантии на товар, что особенно критично в случае с дорогостоящей техникой.
3. Щупайте, мерьте и возвращайте ненужное
Если вам предстоит покупка, например, дорогостоящего гаджета, то картинка на сайте и короткая характеристика в описании не могут составить полноценного впечатления о товаре. В этом случае есть смысл остановиться на магазине, у которого есть собственные розничные точки, и воспользоваться услугой самовывоза.
Востребованные товары в большинстве случаев есть на складе магазина. А значит, их можно забрать в тот же день или на следующий день после оформления заказа.
4. Не экономьте на важном
Покупатель всегда может проверить цены в интернете — на специальных сайтах, где собраны предложения от разных продавцов, например, «Яндекс.Маркет». Однако есть вероятность, что далеко не все продавцы окажутся на этом ресурсе. А у тех, что представлены и предлагают заметно более низкую цену, товара может не оказаться в наличии, и заказ придется делать повторно.
Поэтому лучше сразу ориентироваться на крупные сети, у которых есть свой интернет-магазин и большой запас товара на складе. Более того — чтобы привлекать клиентов, крупные торговые сети сами мониторят цены: они прекрасно понимают, что переплачивать за статус продавца уже никто не готов. Некоторые ритейлеры пошли дальше — и сами предлагают покупателю назначить цену для покупки.
5. Думайте о гарантии
Как это ни печально, но купленный даже в надежном месте товар может сломаться. Причиной может стать как производственный брак, так и неправильная транспортировка или использование. В этом случае и важна покупка «белого» товара, который вам гарантированно отремонтируют.
Главное — помнить, что не любая поломка покрывается гарантией. Например, если холодильник или телевизор поврежден из-за неправильной транспортировки, случай не будет гарантийным. В подобных ситуациях помогут только приобретенные на этапе покупки программы дополнительного обслуживания и страховка на технику.
6. Помните о безопасности
Любой интернет-магазин должен предложить несколько вариантов оплаты: банковской картой на сайте при оформлении заказа или курьеру при получении товара — наличными или банковской картой. Причем курьер должен приехать с мобильным терминалом и прямо при клиенте пробить чек и провести оплату. А если вас убеждают, что оплата возможна только наличными, лучше вообще отказаться от услуг такого магазина.