Конечно у каждого свои предпочтения для выбора собственного жилья. Я хочу поделиться с вами своим опытом, возможно кому-то он будет полезен.
Практически всю свою сознательную жизнь я прожила в квартире, сначала я жила с родителями, потом одна. Всё изменилось с того момента когда в моей квартире поселился мой маленький сын. Точнее зимой мы с ним жили в квартире, а всё лето проводили на даче.
Начну с того, что квартира находилась на пятом этаже пятиэтажного дома. О коляске и речи быть не могло, поскольку таскать её на пятый этаж было невозможно. Однако, сына приходилось, конечно, по нескольку раз в день носить на руках до пятого этажа.
Зато жить на даче было просто замечательно - мы с сыном очень много времени проводили на свежем воздухе.
Поразмыслив, я приняла решение продать квартиру, преобразовать дачу в жилой дом и переехать в него.
В своём доме мы живём уже два года.
Почему частный дом лучше, чем квартира.
Расширение жизненного пространства
Проживая в квартире, жизнь ограничена стенами квартиры, что не скажешь о доме. Свой дом не заканчивается когда перешагиваешь через его порог. К дому ещё прилагается терраса, беседка, собственная детская площадка, баня, сад, огород.
Таким образом, есть много способов разнообразить времяпрепровождение в своём доме, а также найти много занятий с ребёнком.
Поскольку моему сыну скоро исполнится четыре, он уже самостоятельно с удовольствием исследует все уголки как в доме так и во дворе. А мне, в свою очередь, нет причин для беспокойства, поскольку двор закрытый и он всегда (ну почти всегда)), находится в поле моего зрения.
Удобство и комфорт
Этот фактор является следствием расширения жизненного пространства. Исчезли проблемы парковки автомобиля, а также хранения многочисленного детского инвентаря: велосипеда, самоката, аккумуляторного мотоцикла, лыж и т.д. Более того, ребёнок может в любое время выйти во двор и покататься на всём своём транспорте по очереди. Не нужно тратить время на сборы для прогулки и усилия на транспортировку.
К тому же с ранней весны и до поздней осени в изобилии имеется различная витаминная зелень, овощи и ягоды. На участке есть дуб и два больших кедра, мой сын с удовольствием собирает жёлуди для поделок и упавшие от ветра шишки, соответственно.
У нас очень красивый сад, много цветов, коллекция хвойников и при благоприятных погодных условиях мы с удовольствием проводим много времени на улице. Да и зимой есть чем заняться - к нам любят приезжать друзья и пока дети лепят снеговика или катаются с горки, взрослые готовят шашлыки.
Обожаю зимние вечера, когда мы проводим время одни или с друзьями в гостиной, слушая приятный треск дров и греясь около живого огня. На топке установлена стеклянная дверь, соответственно нет причин беспокоиться о безопасности маленького ребёнка.
Собственная баня на участке с домом тоже является, на мой взгляд, признаком комфорта. Но она конечно не должна заменять ванную комнату в доме.
Вообще, живя в своём доме у меня возникают особые ощущения – чувство дома, своего, уютного, тёплого.
Зона личного комфорта
Лично для меня этот фактор является очень важным. Мне очень нравится, что у меня нет соседей ни за стеной, ни наверху, ни внизу.
Мой ребёнок сколько угодно может топать и играть в шумные игры один или с друзьями. Радует отсутствие помещений общего пользования - вечно грязного, заплёванного подъезда в частности.С другой стороны мне самой никак не досаждает шум соседей.
Мне нравится, что мне не нужно ни с кем делить пространство возле дома и я могу его облагородить по своему желанию и при этом никто ничего не испортит.
Кроме того, зона личного комфорта есть у каждого члена семьи. Например, очень удобно иметь два этажа: дети могут спокойно играть в шумные игры на одном из этажей, при этом у взрослого есть возможность найти тихий уголок для работы или отдыха. Уложив ребёнка спать в его комнате на втором этаже, нет необходимости ходить на цыпочках в соседней комнате, а можно спокойно заняться своими делами на первом этаже.
Свобода в планировке
Выбирая квартиру вы ограничены в выборе, т.е. вы можете выбрать лучшее, но только из того, что вам предлагают. Перепланировка и реконструкция собственной квартиры представляет определённые сложности и не всегда возможна.
При строительстве дома вы можете воплотить в жизнь практически любые ваши мечты. Кроме того, вы можете внести значительные коррективы в уже построенный дом. Вы можете даже кардинально изменить своё жилище, перестроив его, либо расширив, пристроив к нему дополнительные помещения.
Например, я планирую пристроить к дому большую кухню с выходом на террасу.
Коммунальные платежи
Это ещё один положительный фактор. Теперь у меня нет необходимости вносить непонятные платежи на общие нужды. И я плачу только за то, чем лично пользуюсь или потребляю.
Что касается ремонта дома, я также решаю сама когда именно и на какую сумму мне производить улучшения в своем жилище.
Отдельная тема, конечно, отопление дома. В любом случае автономное отопление имеет преимущество в том, что собственник ни от кого не зависит и самостоятельно принимает решение, когда ему включать и выключать отопление.
Мне не очень нравилась мысль об отопительной системе с помощью дровяного или угольного котла. Прочитав кучу информации в интернете, я остановила свой выбор на инфракрасных обогревателях, установив соответствующие радиаторы. В каждом помещении в доме установлены электронные датчики температуры, таким образом, я могу регулировать температуру не в целом в доме, а отдельно по каждому помещению.
Экология
Ну конечно немаловажным фактором является экология дома. Мне нравятся частные дома из дерева. Поэтому в моём доме первый этаж выполнен из бревна, а отделка мансарды – имитация бруса. В таком доме легко дышится и пахнет деревом.
Конечно есть и минусы проживания в частном доме по сравнению с квартирой, но они очень незначительны.
Резюмируя, скажу, что прожив два года в своём доме я ни за что не променяю его на квартиру.