Российский футбол за столько лет повидал множество ярких иностранцев, которые надолго запомнятся болельщикам. Чаще всего в Россию приезжали готовые игроки за немалые деньги, но были и те, кто созрел именно в Российской Премьер-Лиги и вернулся потом за границу.
Ахмед Муса
Скауты ЦСКА приметили талантливого нападающего в скромной голландской команде Венло еще в 2012 годах. Армейцы выложили за Мусу 5 млн. евро, в те годы для РПЛ это была неплохая сумма. Но зная, как ЦСКА умеют раскрывать форвардов, мало кто сомневался, что Ахмед не выстрелит.
Из-за травм основных игроков нигериец быстро закрепился в старте и начал нехило забивать голы. В составе столичного клуба Муса задержался на 4 года, выиграл три чемпионства, Кубок и 3 Суперкубка.
Своими голами и стабильной игрой заинтересовал несколько английских клубов и дослужился до капитанской повязки в сборной. В итоге Муса перебрался в Лестер за 19, 5 миллиона евро и стал на тот момент самой дорогой покупкой лис.
В составе новой команды дела шли не лучшим образом, Мусе потребовалось много времени на адаптацию. Потом была аренда обратно в ЦСКА, но это уже совсем другая история.
Квинси Промес
Голландский нападающие был очень даже неплох в Твенте, забивал голы и подавал большие надежды. Им интересовались многие европейские клубы и в первую очередь французские, но московский Спартак успел перехватить форварда за 11,5 млн. евро.
В России Квинси вышел на абсолютно новый уровень: стал самым результативным легионерам в истории красно-белых, был лучшим бомбардиром РПЛ и два сезона подряд становился сильнейшим игроком по системе гол + пас. За 4 года в 135 матчах сделал 99 полезных действий, выиграл Чемпионат и Суперкубок России. После уехал в Севилью за 20 млн.
В Испании у него не задалось, зато последующий трансфер в Аякс позволил Промесу стать одним из ведущих европейских нападающих на данный момент.
Мартин Шкртел
Брутального словацкого защитника Зенит выкупил за каких-то 300 тысяч евро. Никто не подозревал, что Мартин станет одним из лучших защитников лиги и всего за пару лет с петербуржцами Шкртел завоевал Чемпионат России.
Он быстро привлёк внимание многих европейских грандов, но конкретнее всех оказался Ливерпуль. По признанию самого словака большое влияние на него оказал тогдашний тренер красных Рафа Бенитес. Так что Мартин за 10 лет стал одним из основных защитников красных, а в сезоне 2011/12 Шкртел стал лучшим игроком мерсисайдцев.
Александр Зинченко
Украинский полузащитник подавал большие надежды в молодежке Шахтера и должен был перейти в Рубин. Но стороны не согласовали условия. Тогда Зинченко пришлось сделать небольшую паузу в карьере и поддерживать форму в любительской лиге.
Талант Александра отметили в Уфе и быстро подписали его за бесплатно. В Башкирии игрок провел всего 1 сезон, но и этого хватило, чтобы влюбить в себя болельщиков и продемонстрировать свой талант.
Мансити решил приобрести украинца и выложить за него 2 млн. Пусть Зинченко и не сразу стал игроком основы, но упорным трудом заслужил место в старте и похвалу от Гвардиолы:
Он приехал к нам молодым игроком, усердно тренировался и убедил нас в своей профпригодности. Александр может играть на многих позициях, он быстро адаптируется к новым условиям.
С горожанами Зинченко выиграл 6 трофеев, включая два Чемпионата и это только начало.
Виллиан
Он является одним из множества бразильцев, которых удачно перетащили в Шахтер. В составе украинского клуба вингер полностью раскрылся, завоевал большое число трофеев, включая Кубок Уефа. Но им по-прежнему не интересовались европейские гранды, возможно из-за больших отступных.
В 13 году Анжи за 35 млн. приобрел бразильца. В РПЛ Виллиан конечно не наигрался, провел всего 17 матчей и отметился одним забитым мячом. Зато заинтересовал сразу несколько английских топов и меньше чем за год уехал из России. Игрока купил Челси за те же 35 млн.
В составе аристократов футболист играет 6 год и за это время стал одним из лидеров команды, без которого сложно представить какую-либо креативность в атаке. Его контракт истекает следующим летом, но бразилец не планирует никуда уходить:
Хочет остаться в Челси, с которым выиграл почти все английские и международные трофеи.
Милош Красич
Сербский полузащитник был одним из самых талантливых футболистов своего поколения, быстро дослужился до капитанской повязки в родной команде. Красича в 2004 году заметил московский ЦСКА и выкупил игрока за 2 млн. евро.
В стане армейцев Милош задержался на 6 лет, стал незаменимым в составе, помог клубу выиграть два чемпионства, 4 кубка и суперкубка и конечно кубок Уефа.
В 2010 серб покинул клуб перейдя за 15 млн. в Ювентус. Первый сезон сложился для Милоша идеально, он просто летал по полю и покорял болельщиков. Но потом туринцев возглавил Конте, который усадил футболиста на банку, а через год продал его.
Жо
Московский ЦСКА всегда славился своим умением найти сильного игрока за приемлемые деньги. Так случилось и в этой истории. В свое время юного бразильца выкупили за 5 млн. евро.
Его взлет был феноменальным: за 2 года из малоизвестного игрока Жо стал топовым форвардом, в 65 матчах за армейцев он забил 36 голов и отдал 7 голевых передач. Бразилец начал вызываться в национальную сборную и быстро перерос РПЛ. Жо хотели видеть у себя многие топовые клубы старого света, но больше всех предложил только что разбогатевшие Сити.
Горожане готовы были заплатить за нападающего 24 млн. евро и ЦСКА не стали раздумывать. К сожалению, в Ман Сити Жо не закрепился, не помогли даже аренды. Но вернувшись на родину бразилец перезапустил карьеру и снова стал игроком основы в сборной и даже завоевал Кубок Конфедераций.
Бранислав Иванович
Сербский защитник перешел в Локомотив в далеком 2006 году за 1 млн. евро и всего за 2 сезона стал лучшим защитником РПЛ. Эксперты отмечали его скорость, уверенную игру и умение отрабатывать на любой позиции в линии обороны.
За Ивановичем выстроилась очередь из клубов, желавших его приобрести. Настойчивее всех оказался Роман Абрамович, который не пожалел 12 млн. евро на Бронислава. В итоге серб почти 10 лет отбегал за Челси, выиграл с аристократами всевозможные английские трофеи и два главных Еврокубка: Лигу Чемпионов и Лигу Европы.
Сейчас футболисту 35. Он снова играет в России, но уже за Зенит и по-прежнему остается одним из лучших оборонительных игроков чемпионата.
Ивица Олич
Он долгое время мотался по разным хорватским клубам, но выйти на новый для себя уровень у него не получалось. В 23 года на футболиста обратили внимание скауты ЦСКА, клуб рискнул купить форварда, выложив за него 5 млн.
В Москве Олич быстро прогрессировал, пахал на поле, забивал голы и составил потрясающий тандем с Вагнером Лавом. Хорват задержался в клубе на 4 года и за это время помог армейцам выиграть 3 чемпионата, по 2 кубка и суперкубка, а также легендарный кубок Уефа в 2005 году.
В отличие от упомянутого Лава Олич не стал переподписывать контракт и за 2 млн. евро уехал в Гамбург, где был настолько силен, что его выкупила Бавария. Уже с мюнхенцами Олич стал одним из топовых европейских нападающих и выиграл все немецкие титулы.
Неманья Видич
В 2004 году московский Спартак выкупил 22-летнего футболиста за 4,5 млн. евро, сделав его тогда самым дорогим защитником российского футбола. Далеко не все были воодушевлены этой покупкой, учитывая непростые времена в клубе, но Видич быстро доказал, что является незаменимым защитником. Он играл настолько уверенно, что забить красно-белым было очень сложно.
После того, как Спартак финишировал вторым в чемпионской гонке, агенту сербского игрока позвонил лично сэр Алекс Фергюсон. Москвичи не стали удерживать Видича и продали его МЮ за 10, 5 миллиона. Ну а дальше вы помните.
Неманья стал любимчиком фанатов красных дьяволов, на пару с Фердинандом они были лучшим оборонительном тандемом в европе на протяжении 8 лет. Видич выиграл с МЮ 15 трофеев, включая Лигу Чемпионов и дважды признавался игроком года в АПЛ.